воскресенье, 23 ноября 2008 14:53

В Афганистане уничтожили одного из крупных полевых командиров "Талибана"

Войска НАТО уничтожили одного из крупных полевых командиров "Талибана", сообщило сегодня командование альянса. Мулла Ассад, который считался одним из высокопоставленных руководителей талибских боевиков в южной афганской провинции Гильменд, был убит в результате спецоперации, проведенной 19 ноября 2008 г. Другие подробности операции, а также причины задержки сообщения о гибели полевого командира, командование НАТО не сообщило. Командование НАТО в Афганистане также подчеркнуло, что намерено предпринимать действия по нейтрализации боевиков "Талибана" в течение всего зимнего периода.

Напомним, пока солдаты НАТО ведут бои с боевиками, власти Афганистана пытаются договориться с талибами о прекращении огня в надежде покончить с экстремизмом в стране дипломатическими методами. В сентябре 2008 г. члены движения "Талибан" при посредничестве Саудовской Аравии провели первую за несколько лет встречу с представителями властей Пакистана и Афганистана, однако она не принесла видимых результатов. Тем не менее афганские власти не намерены отказываться от этой идеи: в ноябре президент страны Хамид Карзай даже заявил, что готов предоставить гарантии безопасности лидеру радикального движения "Талибан" Мулле Омару, если тот согласится начать мирные переговоры с Кабулом. При этом Карзай заявил, что готов пойти на этот шаг ценой собственного политического положения.

Ранее представители "Талибан" заявляли, что главным условием для начала переговорного процесса является вывод из Афганистана иностранных войск, находящихся в стране с 2001 г., сообщает РБК-Украина.

Сейчас вы читаете новость «В Афганистане уничтожили одного из крупных полевых командиров "Талибана"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1006
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть