Ексклюзивы
вторник, 01 января 2019 20:23

В 2014 году Украина вышла из комы - Казарин

В 2014 году Украина вышла из комы - Казарин
Павел Казарин: первые 23 лет мы имели видоизмененную УССР с частной собственностью. Были в поле влияния России. Фото: Тарас ПОДОЛЯН

Мы стали больше осознавать себя украинцами.

Говорит в интервью журналу "Країна" публицист и телеведущий Павел Казарин.

"Бенедикт Андерсон (1936-2015 гг; американский политолог, историк. - Gazeta.ua). Писал, что любая нация - это воображаемое сообщество. В этом смысле мы за последние годы качественно начали себя воображать. Сейчас договариваемся о самих себе, своих критериях добра и зла, истории. Мы как будто проснулись от удара дефибриллятора и вышли из комы. Начинаем считать свои конечности и проводить ревизию организма.Настоящая независимость Украины началась с 2014-го. В 1991 году она свалилась в подставленные ручки. Украина не победила в национально-освободительной войне. Не было, как в Польше, 10 лет военного положения и борьбы "Солидарности" с режимом Войцеха Ярузельского (в 1969-1990 годах - министр обороны, премьер-министр Польской народной республики, председатель Госсовета, первый президент посткоммунистической Польши. - Gazeta.ua)" , - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монополия "русского мира" на ценности закончилась, когда Украина появились на карте - Казарин

Ну мнению Павла Казарина, люди, которые голосовали в 1991-м году, делились на три группы.

"Первые стремились к независимости и условной Европе. Голосовали за самостоятельность и Вячеслава Чорновила. Другие не хотели ни того, ни другого и голосовали соответственно. А третьи хотели независимости как права не кормить республики Центральной Азии, голосовали за Леонида Кравчука. Так украинский Вацлав Гавел - Чорновил - победил только в трех западных областях. В других - номенклатурный Кравчук.

Первые 23 года мы имели видоизмененную УССР с частной собственностью. Были в поле влияния России. Спорили, где находится наша столица - в Киеве или Москве? И сколько нам нужно государственных языков", - объясняет публицист.

По его словам, для России даже имитационный формат украинской независимости был недопустимым.

"Мы видим это сегодня на примере Беларуси. Премьер РФ Дмитрий Медведев сейчас говорит, что следовало бы создать с ней союзное государство с единым центром принятия решений. И лояльный к РФ Лукашенко хватается за голову. Компромисс с Москвой невозможен. То, что мы воспринимаем как уступку, они считают должным", - добавляет Павел Казарин.

Полное интервью с Павлом Казариным читайте в журнале "Країна" от 27 декабря.

Сейчас вы читаете новость «В 2014 году Украина вышла из комы - Казарин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55992
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть