воскресенье, 30 ноября 2008 16:31

Умер автор проекта знаменитого Оперного театра в Сиднее

Умер автор проекта знаменитого Оперного театра в Сиднее
Выдающийся датский архитектор, автор проекта знаменитого Оперного театра в Сиднее, Йорн Утсон скончался в возрасте 90 лет после перенесенного инфаркта. "Великий талант Йорна Утсона позволил Дании занять особое место на мировой культурной карте", - заявила министр культуры Дании Карина Кристенсен, передает Би-би-си.

В 1957 г. Утсон на международном конкурсе завоевал право проектировать здание Опера-хаус в австралийском Сиднее. Именно ему принадлежит уникальное архитектурное решение Оперного дома, который стал национальным достоянием Австралии и в прошлом году был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завершить работу над строительством Опера-хаус архитектору не удалось. Из-за дизайнерских разногласий и проблем с финансированием Утсон прекратил участие в проекте за несколько лет до того, как здание было открыто в 1973 г.

Утсон также известен как автор проекта здания Национальной ассамблеи в Кувейте и ряда проектов на своей родине - в Дании. Архитектор стал лауреатом нескольких престижных международных наград, в частности, Притцкеровской премии. Утсон также получил французский Орден почетного легиона.

Сейчас вы читаете новость «Умер автор проекта знаменитого Оперного театра в Сиднее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 837
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть