Бедные украинцы едят опасные для здоровья продукты - большинству из них не по карману полезная и качественная еда. По данным Госкомстата, в 2011 год среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов. Такие данные ставят Украину в один ряд с такими социально неблагополучными странами как Эфиопия, Конго и Перу, сообщает ТСН.
Для сравнения, в странах Евросоюза, пища занимает не более 20% месячного заработка.
"Чем больше процент, который идет на пищу, в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. В социально развитых странах, например, в Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии - 12%, в США всего - 7% ", - отмечает Мария Лысенко, член общественной организации" Здоровье ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отвары трав помогают бросить курить
"В рационе наших граждан не хватает сыра, творога, молока и рыбы. Более или менее нормально обстоят дела с овощами, но это потому, что данный вид продуктов относительно дешевый в нашей стране", - добавила диетолог Анна Ковальчук.
По словам Лысенко, в Украине действуют неплохие советские стандарты, но украинские производители находят удобные пробелы в законодавстви.Так около 97% колбасных изделий в Украине содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов. Большинство добавок, входящих в состав продуктов в Украине, используют и в ЕС. Правда, там закон обязывает производителя писать на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием Е-кодов. В Украине производители лукавят: например, если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), на этикетке пишут "усилитель вкуса".
По данным Госпотребстандарта, больше всего фальсификата обнаруживают в мясной и молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно, в колбасах и сосисках - сою, красители и консерванты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При больных суставах советуют завтракать фруктами
За 2011 год специалисты проверили 200 тонн молочных продуктов - 35% товара было забраковано и снято с реализации. На мясном рынке фальсификата не меньше: из проверенных в прошлом году 400 тонн мясопродуктов забраковано 36%.
Защитники прав потребителей производство и сбыт опасных пищевых продуктов предлагают наказывать штрафом (для должностных лиц в размере от 75 до 90 необлагаемых налогом минимумов (1200-1500 грн).
В более серьезных случаях, если, например, был нанесен ощутимый вред здоровью, нерадивому производителю грозит срок от 2 до 5 лет, в случае смерти пострадавшего - тюремное заключение на 5-10 лет.
Комментарии