Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 20:23

Украину изменят технологии, малый и средний бизнес - Милованов

Украину изменят технологии, малый и средний бизнес - Милованов
Милованов: Должна быть экономическая свобода, чтобы отдельны люди становились примерами для подражания. ФОТО: Тарас ПОДОЛЯН

Для качественных изменений в Украине нужно больше стартапов, поскольку они являются признаком экономической свободы.

Об этом рассказал почетный президент Киевской школы экономики, член Совета НБУ Тимофей Милованов в интервью журналу "Країна".

"Посмотрите на ИТ-компании. Им правительство не мешает развиваться. Поэтому блокчейн (распределенная база данных, которая хранится на разных ресурсах таким образом, что ее невозможно уничтожить полностью. - gazeta.ua) концептуально важный для таких стран как мы. Нет одного централизованного сервера, где можно прийти и сделать выемку. Если у вас есть физическая часть бизнеса в Украине, на нее можно наехать. А вот с блокчейном могут наехать на одну часть бизнеса, а другая останется. Возможно, в этом будущее. Такие вещи быстрее меняют государства, которые пытаются контролировать бизнес. Но до этого еще далеко. Блокчейн дорогой и не всем понятно, как его использовать", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали видеоблогеров-миллионеров

Если правительство не начнет прислушиваться к гражданам, из страны мы превратимся в территорию.

"Если "Уклон" не будет реагировать на "Убер" или наш университеты - на польские, их не будет. Если наше правительство не будет реагировать на желание общества быть демократическими и богатыми, его тоже не будет. Это значит, не будет и Украины - все уедут. Этот вопрос 30 - 50 лет. Можем превратиться из государства на территорию. Не хочу пугать, что станем частью России. Тот поезд уже уехал. А вот этакими ЛНР-ДНР - вполне возможно. И будем там сами вошкаться дальше", - заключает Милованов.

Нужно, чтобы люди видели перед собой как можно больше историй успеха и сами искали способы становиться успешными.

"Сегодня распространено: "Он много зарабатывает. Видите, какая скотина". Очень ущербна советская логика - тянет всех назад. А должны думать: "Я тоже могу зарабатывать". Работаешь в банке, получаешь большую зарплату. Люди говорят: "Должны быть связи". Они ненавидят этого человека и тянут его вниз. Надо, чтобы они видели перед собой много людей, которые придумали какой-то стартап и заработали миллион. Чем больше ютуберов, геймеров, блокчейнеров, которых мы знаем и которые стали богатыми, тем больше мы будем верить в себя. Должна быть экономическая свобода, чтобы отдельные люди становились ролевыми моделями. Процесс развития уже начался в Украине. Видим, как ИТ-шники становятся богаче. Это честно заработанные деньги на идеях, а не украдены из госбюджета. А если им что-то удалось, так просто не отдадут. В 2013-м вышли из-за того, что избили детей. В следующий раз можем выйти, если будут отбирать стартапы. Когда такое будет на уровне всего общества", - говорит экономист.

Интервью с Тимофеем Милованов читайте скоро в журнале "Країна".

Сейчас вы читаете новость «Украину изменят технологии, малый и средний бизнес - Милованов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14622
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода