Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 22:59

Украинская альпинистка покорила 7 высочайших вершин мира
6

ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак

Украинский альпинист Татьяна Яловчак на прошлой неделе поднялась на пик Винсон - высочайшую вершину Антарктиды. Этой точкой она завершила программу "7 вершин" и стала первой украинкой, которой это удалось. Ее смогли обогнать только четыре мужчины из Украины.

"Пик Винсона был непростым. Там нас застал шторм, хотя обещали хорошую погоду. Три дня сидели в палатке. Высовывались наружу и не видели на расстоянии двух метров. Был сильный ветер со снегом. Нижний лагерь на высоте более трех тысяч метров вообще порвало. Баллоны и некоторое оставленное снаряжение полетели за ветром", - рассказала Gazeta.ua Татьяна Яловчак.

Первой точкой с программы стала гора Килиманджаро в Африке. На нее Яловчак поднялась в марте 2012-го. Затем женщина взошла на российский Эльбрус, Аконкагуа в Аргентине, Эверест, Денали на Аляске, Пирамиду Карстенз в Новой Гвинее и Косцюшко в Австралии.

  ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак

"Поход на Эверест был длинным - 50 дней. Экспедиция стоила около 60 тыс. долларов (почти 170 тыс. грн. - Gazeta.ua). Спонсоров не нашла, поэтому продала квартиру", - продолжает альпинистка. Она родом из Донецка. До войны на Донбассе имела туристический бизнес. Летом 2014-го переехала в Киев. Сейчас читает лекции о восхождении в горах и лидерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мир наизнанку" совершил самую дорогую экспедицию в своей истории в Японию

"На Эвересте самая сложная последняя неделя. Когда доходишь до высоты в семь тысяч метров почти ничего не ешь и мало пьешь. Аппетита нет, да и справлять нужду негде. В палатке на такой высоте спать практически невозможно. Нужно сидеть и упираться ногами в камень. Выйти в туалет - опасно. Наши помощники, местные жители шерпы, последние три дня ничего не едят и почти не пьют. В это время идешь на резерве тех сил, которые были накоплены ранее".

  ФотоТатьяны Яловчак
ФотоТатьяны Яловчак

Татьяна стала второй украинкой, покорившей Эверест. До нее это сделала Ирина Галай из Мукачево.

"Я сознательно пошла с группой на следующий день после Ирины. Не хотела соревноваться. В первую очередь, поднимаюсь на гору, чтобы проверить себя и свои возможности", - объясняет Яловчак.

21 октября 1991 у озера Гокио (4816 м над уровнем моря) состоялся самый высокогорный запуск воздушного шара. Через вершину горы Эверест из Непала в Тибет перелетели на двух воздушных шарах четверо экстремальных англичан.

Сейчас вы читаете новость «Украинская альпинистка покорила 7 высочайших вершин мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14766
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода