Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 20:41

Украине нужна вторая волна децентрализации - политолог

Украине нужна вторая волна децентрализации - политолог
Ермолаев: Бизнес должен быть привязан к территории, а не регистрироваться в Киеве. Потому что он эксплуатирует местные ресурсы и дает работу местным жителям. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Бизнес должен быть привязан к территории, а не регистрироваться в Киеве. Потому что он эксплуатирует местные ресурсы и дает работу местным жителям.

Об этом рассказал политолог, директор экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев в комментарии Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Территориальные громады получат 759 тысяч гектаров земли

"Надо пересмотреть модель местного самоуправления. Сейчас их задачи сведены к коллективному ЖЭКу: расчеты, зарплаты, платежи, субсидии. А должны развивать экономическое и социальное пространство определенной группы людей. Должны появиться коммунальные банки, трасты, совместные коммунальные предприятия с нерезидентами или городами других стран. Уже не говорю о развитии коммунально-частного партнерства", - говорит он.

По мнению эксперта, украинская децентрализация может привести к формированию помещичьей системы.

"Дискредитация коммунальной экономики и хозяйства - это большая беда. Посмотрите на практику успешных городов Европы. Местная власть имеет огромный набор возможностей: от сотрудничества с бизнесом - к установлению правил развития отдельных отраслей. Это - гибкость налогов, возможность независимо от государства договариваться с инвестором. А децентрализация Гройсмана, когда местные власти превращаются в работодателей, землевладельцев и главных бизнесменов", - подытожил Андрей Ермолаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Децентрализация должна привести к энергетической независимости громад - Косюк

Правительство приняло решение передать земли за пределами населенных пунктов объединенным территориальным громадам. Ими распоряжается государство. Общины же управляют территориями только в пределах населенных пунктов.
Решение приняли 31 января. За год Госкомзем планирует передать 759 тыс. га земель 665 объединенным территориальным громадам. Такое право предоставили только ОТГ, а не сельским и поселковым советам, чтобы стимулировать их к объединению.

Сейчас вы читаете новость «Украине нужна вторая волна децентрализации - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15127
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода