В Украине до сих пор случаются проблемы с ксенофобией, терпимостью и толерантным отношением к выходцам из других стран. Украинцы часто мыслят стереотипами и беспричинно навешивают штампы, рассказывает Дарья Карякина, председатель правления Международной общественной организации "Интернациональный союз". С ней говорим о проблемах национальных меньшинств, интеграции иностранцев в украинское общество и создание Дома национальностей.
Сколько нацменьшинств проживает на территории Украины? Кого больше?
Данные разные. Цифры колеблются от 134 до 138 народностей. Наибольшей диаспорой является русская. Также численные - болгарская, белорусская, венгерская и крымские татары. Но последних следует считать коренным народом на территории Украины. Также у нас большие поселения румын. Хорошо представлены гагаузы. Это - самые большие диаспоры, численность которых превышает несколько десятков тысяч человек, а иногда и сотен тысяч человек.
Многие представители других национальностей прибывают в Украину с учебными визитами, а потом остаются. Формируют здесь свои интернациональные семьи. Некоторые этнические сообщества, наоборот, вынужденно уезжают. Находят убежище за пределами нашего государства.
Есть диаспоры, которые живут отдельными общинами, не хотят ассимилироваться?
На самом деле большинство всех диаспор существенно ассимилировались в Украине. Они являются гражданами Украины просто с другими корнями. Вообще все стараются максимально интегрироваться, при этом сохранив свои корни. За счет, скажем, поддержки своей культуры, языка, традиций.
Гагаузы очень ревностно относятся к сохранению своего национального наследия. В университете Тараса Шевченко сейчас начат курс изучения гагаузского языка. То есть это уже - серьезный образовательный уровень. Так не будет теряться для многих родной язык. А те студенты, которые хотят узнать его азы, имеют возможность делать это с профессиональными преподавателями.
Если говорить о крымских татарах или болгарах - они пытаются постоянно выпускать свои учебники. Чтобы молодое поколение могло проходить школьную программу на языке предков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда впервые увидел снег, хотел прыгать и сворачивать горы - студент-иностранец о жизни в Украине
Каждая диаспора защищает свои права, прежде всего, на таких плоскостях: образование, язык, культура. Практически все имеют собственные коллективы для поддержки народной песни, танцев и тому подобное. Также пытаются поддерживать свои ремесла. Например, так делают белорусы с соломоплетением.
Последний из примеров того, какие права начали отстаивать нацменьшинства - это право иметь своих представителей в Верховной Раде. Подобные примеры квот в парламенте по национальному происхождению есть в десятках стран мира. Таких как Бельгия, Иран, Франция, Италия, Индия, Финляндия, Пакистан.
Это пока только предложение. Оно "висит" на сайте президента. Наши коллеги из Ассамблеи национальностей прописали этот проект. Согласно ему, могут быть предусмотрены квоты на выборах в ВР для людей с разным этническим происхождением. Хотели бы иметь до 15 представителей для крупнейших общин. То есть самых многочисленных диаспор Украины. Чтобы они имели своих представителей. Ведь часто при принятии различных законопроектов не учитываются или даже нарушаются права нацменьшинств.
К примеру?
Диаспоры постоянно обращаются с такой проблемой: в регионах их проживания они не всегда имеют возможность получать информацию на родном языке. Некоторые диаспоры имеют собственные газеты, передачи. Но такие примеры можно по пальцам пересчитать. А все остальные хотели бы хотя бы раз в неделю просматривать новости на языке своего общения. И такие проблемы, когда прописываются базовые законопроекты, не учитываются.
В Украине вообще этническая политика нивелирована. А представители нацменьшинств могли бы присоединиться к процессу и законотворчества, и заодно защиты своих прав и интересов. Если бы наладилась взаимосвязь между людьми, которые любят Украину, независимо от происхождения, - от этого государство только бы выиграло. Уменьшились бы противоречия и постепенно стирались бы барьеры.
Какие еще проблемные вопросы нацменьшинств на государственном уровне требуют решения?
Первое - это дискриминация. Второе - отсутствие в Украине на государственном уровне организации, которая могла бы удовлетворять все потребности нацменьшинств. На сегодня отменена должность Правительственного уполномоченного по вопросам национальной политики. Вопрос этносов на государственном уровне решается несколькими сотрудниками министерства культуры. Они образуют Департамент по делам религий и национальностей. И, честно говоря, на такое количество этнических групп, живущих на разных территориях разных областей, это - позорная ситуация. Да, люди работают очень активно. Они действительно пытаются помочь, но вы же понимаете соотношение: несколько человек на 130 меньшинств.
Сейчас есть Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Депутаты проводят мероприятия по с представителями ОБСЕ, другими международными организациями. Но все эти события имеют более дискуссионный характер, чем исполнительный. То есть, вопросы обсуждаются, но не очень имплементируются в жизнь.
Какие раньше были функции Правительственного уполномоченного и какими они должны быть в идеале? Насколько критично для Украины отсутствие такой должности?
В его полномочия входили законодательные инициативы. Также он постоянно контактировал с председателями диаспор, общественными советами, которые были образованы при министерствах образования и культуры. Такие общественные советы во время своих встреч обсуждали насущные вопросы, а рекомендации по решению тех или иных проблем передавали Уполномоченному правительства. Он уже доносил их до сведения главы государства, Верховной Рады.
Сейчас вносить эти предложения стало гораздо труднее, потому что нет цепочки между руководителями нашего государства и представителями нацменьшинств. Поэтому предложения направляются в министерство культуры и очень долго ждут ответа.
Недавно была встреча с Комиссаром по делам национальных меньшинств. Там присутствовали представители ОБСЕ, комитет ВР по вопросам нацменьшинств, представители 50 крупнейших диаспор в Украине. Последние выражали свои опасения относительно проблем, которые возникнут через децентрализацию власти. Также поднимался вопрос, что нет платформы, где диаспоры могут озвучить свои проблемы. Например, один из самых острых на сегодня - цыганский вопрос.
О каких именно проблемах ромов идет речь?
В Украине очень много цыганских организаций. Они не могут найти общие решения по проблемным вопросам: язык, жилье, образование, дискриминация.
У болгар, например, есть три крупные организации. Они все имеют практически одинаковые цели. Организации возникали или по территориальному принципу, или имели всеукраинский характер. Но они все работают в одном направлении. У ромов - наоборот. Каждая организация имеет свою точку зрения на решение какой-то проблемы и не хочет уступать другой.
В качестве примера, недавно одна из цыганских организаций заявила: фонд "Возрождение" использует проблему цыган в собственных целях. Тогда как другие организации активно сотрудничают с этим фондом и реализуют собственные проекты. Детальных мотиваций и причин разногласий не знаю, но проблема действительно важна. Ведь конфликты между их организациями тормозят работу других диаспор.
При Министерстве культуры будет создаваться структура - вроде Совета национальностей. Еще нет окончательного названия этой организации. В Министерстве культуры планируют, что эта структура должна объединить в один контролирующий орган представителей всех диаспор. Сейчас решается вопрос, каким образом в организации они будут представлены. Но точно уже решено: от каждой диаспоры будет один представитель. Так вот, для ромов - это большой камень преткновения. Ведь они в принципе не сойдутся на одном кандидате. И эта проблема сейчас тормозит всю работу по созданию этого Совета национальностей.
Можете более подробно рассказать об этой организации для объединения всех диаспор?
Несколько лет назад был такой орган - Совет межнационального согласия. Туда входили различные общественные и диаспорские организации, заместители министров, вице-премьер. Сейчас Министерство культуры хочет восстановить и усовершенствовать похожую организацию.
Работа будет планироваться таким образом: все вместе будут писать законопроекты, контролировать, чтобы учитывались права нацменьшинств при написании новых законов. Совет будет проводить круглые столы, встречи с диаспорами, инициировать исследования, следить за общественными процессами. По оптимистичным прогнозам - до конца года этот орган уже будет работать. Потому что заинтересованность в нем двусторонняя. И диаспор, и министерства культуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудоустроить иностранца будет стоить работодателю почти 6 тысяч гривен
Первой задачей Совета национальностей будет помощь в создании Дома национальностей. Зачем он нужен? Во-первых, утвердить в Украине статус многонационального государства. Во-вторых, предоставить место для работы общественным организациям. Чтобы они, элементарно, могли встречаться и обсуждать актуальные проблемы. В-третьих, создать платформу для качественного распространения и организации культурных мероприятий национальных меньшинств. Потому что сейчас это все делается на уровне энтузиастов. Нет материально-технической базы, удобной локации. Вопрос о Доме национальностей для диаспор поднимают уже несколько лет. И постоянно он не актуален, хотя на самом деле - один из первоочередных. Ведь, когда в государстве живет столько народов и они не имеют даже своего убежища, то это выглядит странно.
Чем Украина может быть привлекательной для иностранцев?
Выходцы из Гвинеи, Нигерии, других африканских стран говорят: в Украине выше уровень зарплаты, чем на африканском континенте. При условии хорошего уровня иностранного языка, английского или французского, в нашей стране можно найти высокооплачиваемую работу. Кроме того, обучение в Украине позволяет стажироваться или работать в Европе и других развитых странах.
Хотя сейчас переезд в Украину - очень индивидуальное дело иммигранта. То есть у нас нет такой тенденции, как, например, в Силиконовой долине в США - куда едут именно программисты, или в Польше - где часто на постоянную основу эмигрируют украинцы с картой поляка.
С какими сложностями сталкиваются иностранцы в Украине? Почему не хотят здесь оставаться?
Одна из главных наших проблем - толерантность и терпимость. Очень сложно тем людям, которые создают интернациональные семьи. Есть очень много проблем на почве расовой ненависти. Неприязнь по цвету кожи. К сожалению, дети с темным цветом кожи очень часто попадают в неприятные ситуации.
Недавно была ужасная история. Одна из представительниц Африканского совета, украинка по происхождению, вышла замуж за темнокожего мужчину. Родила троих детей. Однажды один из ее сыновей ехал в метрополитене. К нему подошел взрослый пьяный мужчина и начал оскорблять. Люди в вагоне на эту ситуацию не отреагировали никак. Ребенок растерялся, вышел на следующей станции. Но этот человек вышел за ним. Вместе с пьяницей вышло еще несколько его знакомых. Ребенка начали бить. И люди за него не вступились. Конечно, мы не можем говорить, что все люди бессердечные. Но, если такие ситуации до сих пор возникают, а украинцы никак не реагируют, то это - наш стыд.
Есть проблемы у людей, которые имеют различные разрезы глаз, у людей кавказского происхождения. Есть проблемы у выходцев из Средней Азии. Члены чеченской диаспоры жалуются: их постоянно оскорбляют из-за событий на Востоке Украины. Мы знаем, что некоторые чеченцы помогают стране-агрессору. И через эти события негативное впечатление распространяется на весь этнос. Очень трудно доказать какие-то противоположные вещи.
Украинцы имеют одну большую проблему: мы все подминает под один штамп. Это очень неправильное стереотипное мышление. Его надо развенчивать. Ведь любой народ нужно сначала понять, узнать его исторические истоки, научиться уважать, а потом уже критиковать.
В продолжение вопроса об интеграции. Насколько именно детям сложно адаптироваться к новому обществу?
Для детей проблемными являются вопросы религиозного характера. Во многих арабских странах девушки в молодости покрывают платком волосы, голову. И здесь для них возникает дискомфорт, потому что не все дети это понимают. У нас это не распространено. Поэтому ребенок с платком становится белой вороной в школе.
Я не слышала о негативе от учителей или воспитателей в садах. Скорее, он идет от детей и общества, не готового воспринимать интеграцию. Нет взаимопроникновения культур.
Здесь стоит отметить: большинство детей-иностранцев общаются на украинском. Для них изучение языка не является проблемой. Основным, базовым является их родной язык. Но украинский они знают хорошо. Иногда даже лучше родителей: ведь на нем общаются, учатся, читают.
Кому легче адаптироваться в Украине: мужчинам или женщинам?
Этот вопрос более психологического характера. Ведь это - приспособление к новым условиям, новой среде. Не думаю, что по гендерному принципу здесь может быть существенная разница. Много женщин с иностранным происхождением за домохозяйством и уходом за детьми находят еще время на всевозможные общественные активности. Конечно, у нас еще не все могут реагировать нормально на внешний вид. Некоторые, может, подсознательно боятся женщины с платком на голове или темного цвета кожи. В сфере трудоустройства, например, работодатель не знает, как человек сможет проявить себя на работе, как его мотивировать или наказать за невыполненное задание. Это, скорее, стереотипный барьер.
Также все зависит от того, хочет ли человек интегрироваться. Если женщина хочет общаться, выходить в люди, посещать культурные мероприятия, то она это будет делать. Аналогично и с мужчинами. В любом случае я убеждена, что большинство людей понимает: если ты меняешь свой дом, то должен приспособиться к новому обществу.
Есть ли национальности, которые лучше или хуже интегрируются в украинское общество?
Честно говоря, у нас нет таких поселений, которые живут очень обособленно. Это трудно сделать даже с точки зрения обслуживания своего поселения, обеспечения элементарными вещами. "Гетто" в чистом виде нет в Украине. Белорусы интегрированы, прекрасно интегрированы азербайджанцы, киргизы, корейцы. Нет кого-то конкретного, кто бы очень выделялся.
А что влияет на их интеграцию?
Прежде всего, объединение в сообщества. Часто государства, из которых к нам приезжают иностранцы, создают специальные организации для поддержки своих граждан за рубежом. Для поляков существует Польский дом. Это - большой культурный институт, который финансируется за счет правительства Польши. Польский дом позволяет не только объединять на территории Украины поляков, но и распространять для украинцев польскую литературу, фольклор. Разве не проявление интеграции, когда ежемесячно во всех уголках нашего государства поляки организуют различные мероприятия? От литературных чтений до интересных программ обмена. То есть, сама Польша формирует положительное отношение к полякам.
У корейцев постоянно выходит их журнал. Они имеют собственный культурный центр. Там часто демонстрируют свои традиционные танцы и выставки одежды. Проводят музыкальные вечера. Приглашают всемирно известных корейцев в Украину на концерты. Таким образом, интеграция происходит через культурную плоскость.
Есть национальности, которые организуют различные проекты без поддержки государства. У стран Средней Азии нет подобных организаций или центров в Украине. Но они группируются и проводят совместные мероприятия. Недавно организовывали праздник встречи весны - Навруз. Для того, чтобы украинцы знали, как встречают весну в других странах, какие есть традиции, обряды, как накрывают столы, как одеваются люди, что является символом. Не у всех людей есть возможность путешествовать и узнавать о других народах. А с помощью таких мероприятий люди сами рассказывают о своей стране. И это сближает как иностранцев в Украине, так и украинцев с выходцами из других государств.
Комментарии
6