Ексклюзивы
суббота, 27 сентября 2008 13:39

Украина за российский газ будет платить $400?

Украина за российский газ будет платить $400?
Цена на российский природный газ для Украины в 2009 году превысит $400 за тысячу кубометров, при этом насколько она превысит данный рубеж, будет зависеть "от наглости посредников". Об этом на пресс-конференции заявил бывший первый вице-премьер-министр и министр топлива и энергетики правительства Российской Федерации Борис Немцов.

Немцов отметил, что "Газпром" с помощью Владимира Путина скупил на корню весь среднеазиатский газ по "астрономически высокой цене" - почти $300 за 1 тыс.куб.м. Для Украины это будет означать, что по расчетной формуле цена на импортируемый из России газ превысит $300 плюс расходы на транспортировку и прибыль трейдера. В итоге цена "взлетит" за $400. Насколько она превысит эту цифру, будет зависеть от "наглости посредника, который не преминет заработать" на предоставляемой услуге, сообщает "ЛИГА".

"Для Украины это серьезное испытание, а имея ввиду постоянную политическую турбулентность, в которой находится страна, и очевидные предвыборные проблемы, с которыми вы каждый день сталкиваетесь, я думаю, этот фактор будет играть политическую роль", - добавил Немцов. По его словам, единственным утешением в этом контексте может стать тот факт, что высокая цена за газ - это фактически "плата за независимость". Вместе с тем, понравится ли украинцам платить из собственного кармана за эту независимость - вопрос открытый.

Немцов также отметил, что в украинско-российских газовых отношениях избежать участия посредника не удастся, и если это будет не "Росукрэнерго", то кто-нибудь другой. На данный момент это может быть посредник, имеющий отношение к сегодняшнему руководству Украины, в частности, к главе украинского правительства Юлии Тимошенко, - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «Украина за российский газ будет платить $400?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56214
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть