
Учителя обычно пишут замечания или ставят оценки красной пастой.
Но иногда это может нанести тревожность школьнику. Об этом сообщила психолог Светлана Ройз, передает "Всеосвіта".
По ее словам, тетрадь или рисунок – это продолжение внутренней территории и пространства ребенка. Поэтому то, что туда попадает извне – правки или оценка – часто воспринимается ребенком слишком эмоционально. Иногда как вмешательство.
Эксперт подчеркнула, что любое развитие, в том числе и обучение, происходят только при ощущении безопасности и покоя. Поэтому учителям рекомендуется аккуратно использовать красную ручку. Чтобы не развить у ребенка склонность к "школьной тревожности" – страху совершить любую ошибку.
"Чем больше учитель, родители или сам ребенок фиксируются на ошибках, тем больше становится страх допустить новую ошибку", – добавила Ройз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В школах планируется важное нововведение
По ее словам, красный цвет воспринимается ребенком как сигнал светофора "стоп". Также как ограничение и проявление авторитарности. Ребенку часто сложно перейти к новому действию после того, как он увидит в тетради красную надпись.
Психолог считает, что учителю лучше использовать два цвета ручки – красный и зеленый. К примеру, зеленым подчеркивать или выделять то, что сделано идеально. Красным – то, на что нужно обратить внимание.
"Важно, чтобы зеленых меток было примерно вдвое больше, чем красных", – отметила Ройз.
Школьное время – это большая часть жизни ребенка. Там формируется самооценка. Она, в свою очередь, влияет на то, насколько ребенок воспринимает себя успешным и счастливым, объяснила психолог.
К концу декабря 2022 года в Украине были повреждены 2,6 тыс. зданий учебных заведений, сотни – полностью разрушены. Таковы последствия полномасштабного вторжения России, заявил заместитель министра образования и науки Андрей Витренко.
К концу прошлого года, на подконтрольной украинскому правительству территории работали 12 902 школы. За пределами государства находилось 516 тыс. детей школьного возраста, ранее эта цифра составляла 620 тыс. детей.
Комментарии