Феррана Адрия является создателем нового направления в мировой кулинарии - так называемой молекулярной кухни. В ней применяются самые современные технологии и оборудование для соединения на первый взгляд несовместимых пищевых продуктов, передает ИТАР-ТАСС.
Вторую позицию в рейтинге занял расположенный в английском графстве Беркшир знаменитый ресторан Fat Duck ("Жирная утка") шеф-повара Хестона Блюменталя. Он также является поклонником молекулярной кухни, снискав известность рецептом каши из улиток.
Первую "тройку" замыкает парижский ресторан шеф-повара Пьера Ганьера, за которым расположились по порядку калифорнийский French Laundry, сиднейский Tetsuya"s и французский Bras. По сравнению с рейтингом прошлого года шестерка лидеров не изменилась, лишь "Жирная утка" и "Эль Булли" поменялись местами.
Выше всех в рейтинге поднялся ресторан Noma в Копенгагене, а самым успешным "новичком" стало заведение Alinea в Чикаго.
В списке 50-ти лучших ресторанов мира Франция представлена 12-ю заведениями, Великобритании - 7-ю, Испания - 5-ю. Из неевропейских ресторанов в список попали всего три: Buchara в Индии, DOM в Бразилии и Les Quartier Francais в ЮАР. Российские рестораны в рейтинге, естественно, отсутствуют.
Рейтинг 50 лучших ресторанов мира составляет жюри из 22 человек, в которое входят шеф-повара, ресторанные критики и авторы, пишущие о вопросах питания, сообщает Factnews.ru.
×
Комментарии