четверг, 19 марта 2020 10:59

Транспортный коллапс и дефицит в аптеках: как Киев прожил первый день без метро и поездов
17

Из-за распространения коронавируса COVID-2019 с 12 марта в столице Украины ввели карантин. С тех пор в Киеве не работают учебные заведения и отменяют массовые мероприятия.

В 23:00 17 марта свою работу прекратил киевский метрополитен. Его планируют открыть не раньше 3 апреля. Также в этот день закрыли заведения общественного питания, спорткомплексы и развлекательные заведения.

С 12:00 18 марта все виды пассажирских перевозок прекратил столичный центральный автовокзал. Кроме этого, отменили любые отправления автобусов межрегионального и пригородного сообщения.

С этого периода для посетителей закрыли все железнодорожные вокзалы. Сейчас работают исключительно железнодорожные кассы для возврата билетов.

Учреждения общественного питания

Около 13:30 возле железнодорожного вокзала "Южный" пустует всегда многолюдная улица Георгия Кирпы. На ней в один ряд расположены одни из самых популярных сетевых заведений питания в Киеве - "Сушия", "Domino's Pizza", "Львовские круассаны". Однако попасть в них невозможно. Из-за распространения коронавируса во всем мире с 17 марта им запрещено принимать посетителей.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"Мы закрыты на карантин", "Мы не можем рисковать вашим здоровьем". Именно такими фразами начинаются объявления, которые нацепили на закрытых дверях заведений. Сквозь витрины, можно заметить их работников. Все в масках. Они готовят заказ для покупателей, оформивших доставку по телефону.

Доставка еды - это единственная услуга, которую рестораны предоставляют.

"Сейчас в Киеве продолжают работать места общественного питания. Даже неподалеку отсюда работает кофейня в которой нет проточной воды. Из-за ее отсутствия люди могут с легкостью заболеть, - говорит 58-летняя киевлянка Лариса. В красной куртке, черных брюках и пакетом с продуктами в руках она вместе с внучкой, направляются с прогулки домой. - Я сама работаю в продовольственном магазине, но мой магазин находится в закрытом жилом комплексе и во время покупок посетители стараются держать дистанцию ​​друг от друга. Кроме этого, нам выдали средства дезинфекции и мы регулярно проводим в магазине влажную уборку. Ведь чистота - это залог здоровья. Да и знаете, береженого Бог бережет. Хотя сама я заболеть не боюсь, но в осиное гнездо не лезу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили происхождение коронавируса

Напротив ресторанов специальным заездом движется красное KIA на киевских номерах. Водитель подъехал к окошку, где в защитной маске работник заведения быстрого питания KFC отдал его заказ. У входа стоят две 18-летние сотрудницы Аня и Катя, которые пришли на свою смену.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"Несмотря на то, что в помещение заходить нельзя, вчера покупателей было очень много. Это потому, что тогда люди еще могли ездить и поездами, и метро, ​​- рассказывают девушки. Обе одеты в короткие однотонные куртки и темные джинсы, - на работе нам выдают защитные маски и все дезинфицируют. Поэтому за собственную безопасность мы не волнуемся".

Долго не ожидая девушек впускает в заведение охранник. За ними тут же закрывают двери на замок.

Вокзал

"Проход запрещен, вокзал не работает", - объясняет один из трех полицейских и еще стольких нацгвардейцев, стоящих перед входом железнодорожного вокзала "Южный" мужчине, который пытался зайти в помещение.

Автор: Соломия Цура
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Первые охранники имеют черные брюки, куртки, шапки и обувь. Во вторых аналогичный комплект темно синего цвета и дополнительно включает защитный жилет. На груди у всех рации, на рукавах и спине эмблемы и названия служб соответственно, а на лице защитные маски.

"Вокзал закрыт с 12:00. Теперь на месте все время будут дежурить правоохранительные органы, - скупо отвечают полицейские. - Людей, которые приходят сдавать билеты, - немного. Больше не прибывает и не отправляется ни один поезд. Электричка в аэропорт "Борисполь" тоже не курсирует".

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

На площади перед вокзалом меньше десятка человек. Никто не имеет перчаток, масок или респираторов. У входа в подземный переход "Западный" два трейлера с горячими пирожками и шаурмой. Оба не работают.

Автор: Соломия Цура
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Напротив входа в тоннель, высоко на стене висят два монитора. На них продолжают освещать данные соединения, номер, время прибытия и отправления поездов.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Лестницей, ведущей в переход вперемешку с обычными людьми движется колонна полицейских. Внутри подземки, с обеих сторон открытыми остались всего два магазина. В воздухе чувствуется запах дезинфицирующих средств.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"С сегодняшнего дня закрываемся на карантин. Мы сами так решили. Это в целях безопасности. Сейчас нас переводят в другое место, поэтому работа у нас есть", - говорит одна из продавщиц магазина "Сиро-колбасная лавка" 40-летняя Инна Илларионовна. С распущенными коричневыми волосами средней длины, маске, черном свитере и штанах она считает выручку.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

В маске, очках, коричневом пуховике и черных классических брюках в магазин заходит покупатель. Женщина средних лет просит выбрать для нее сытное печенье на вкус продавца.

Автор: Соломия Цура
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"Я не из Киева, поэтому мне повезло меньше, - жалуется вторая продавщица 25-летняя Любовь Шевченко. Девушка убирает пустые коробки с полок. - Живу в Гореничах. Последняя маршрутка в мое село сегодня отправилась в 12:00. Назад транспорт больше не будет ехать. Придется вызвать такси, платить где-то 200 гривен, но что делать. После перевода начальник обещал оплачивать такси, хотя бы в одну сторону. Я этому очень рада".

Автор: Соломия Цура
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Несколько полицейских стоят и у входа на вокзал "Центральный". На площади перед зданием людей, как никогда мало. Все спешат и даже не смотрят в сторону вокзала. С ярко синим чемоданом и салатовой сумкой на плече проходит мимо и 20-летняя Лилия Красимова.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"Из-за карантина вынуждена возвращаться домой - в Харьков. Ехать буду BlaBlaCar, так как сейчас это единственный способ добраться в город. К счастью, за поездку водитель возьмет всего 300 грн. Во столько же мне обошелся бы и билет, - с улыбкой на лице рассказывает девушка. Одета в светлые джинсы, оранжевый пуховик, шарфик в клеточку, зеленые берцы, а на голове - голубой капюшон от свитшота. - В Киеве я снимала квартиру и работала в торговом центре. Через коронавирус меня лишили работы. А оставаться без возможности заработать я не могу. Вернусь в столицу уже тогда, когда снимут запрет. Однако снова придется искать себе жилье".

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Внутри вокзального помещения по покупке и возврате билетов, сразу же у входа на стульях сидит трое полицейских. Мужчины следят за порядком, но пропускают всех.

"А чего это вы идете, не видно, что здесь очередь?", - кричит мужчина, который ближе всего стоит к одной из двух работающих касс.

"Да я заметила, что сюда никто не подходит и решила сама пройти", - идя на свое прежнее место оправдывается коренастая женщина в защитной маске.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

На то, чтобы задать свои билеты и вернуть средства на вокзале ждет десять человек. Последним стоит спортивный тренер 30-летний Илья.

"Звонил в справку и мне обещали вернуть полную сумму за билет, - говорит одет в черный спортивный костюм мужчина. На период карантина альтернативы работе искать не планирует. - Имел рабочую поездку в Виноградов Закарпатской области. Теперь должен ее отменить".

"Чтобы получить деньги за пассажирский билет человек может в течение 90 суток, со дня его покупки, обратиться в кассу и ему все возмещают. Если билет международный, то дается 180 дней, - объясняет администратор Анжелика Стрельчук. - средства возвращаем сразу на месте. Такое получили распоряжение, должны выполнять".

Поликлиника

В 16:15 в приемной киевского "Консультативно-диагностического центра" Соломенского района - один посетитель. В конце холла в защитных масках и халатах сидят работницы поликлиники. На стойке перед ними объявления с просьбой не посещать больницу без необходимости. В помещении чувствуется ярко выраженный запах хлорки. Прием пациентов проводят на втором этаже.

"Измеряем температуру - с бесконтактным термометром в руках медсестра 59-летняя Евгения Билык встречает очередного пациента при входе в крыло с кабинетами семейных врачей. - Это стандартная процедура, без нее сюда невозможно пройти. Устройство реагирует мгновенно и сразу же показывает температуру. Если она выше нормы, то человека тотчас проводим в самый первый кабинет, который специально обустроили под такие случаи. После к нему вызываем дежурного врача".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспортный коллапс в Киеве: медики отказываются выходить на работу

При входе на стенах для посетителей закрепили антисептики для рук. В помещении по пять кабинетов с каждой стороны, между ним установили по четыре лавки.

"В связи с коронавирусом у нас не внедрили никаких нововведений. Работаем, как и работали, пациентов больше не стало, - говорит врач-терапевт и по совместительству заведующий поликлиникой Ольга Ярошенко. Женщина имеет короткие черные волосы, красные бусы и золотую цепочку. Одета в белый халат. -

Тестов для проверки на коронавирус у нас нет. Но они есть в Александровской больнице, а также в четвертой и девятой. Сейчас неизвестно получим ли мы их также.

Под кабинетами семейных врачей ждет трое пациентов. Все в защитных масках. Киевлянке 39-летней Марине ее выдала одна из терапевтов поликлиники.

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

"Банально не имею возможности приобрести маску. У меня во всем районе их не осталось, - рассказывает женщина. Имеет белый плащ, черные классические брюки и туфли на шнурки. Волосы на голове завязала в пучок. - Я регулярно мою руки и запястья мылом. Также стараюсь не касаться слизистой глаз, носа и рта. Кроме этого, ношу перчатки. Именно таким образом пытаюсь спастись".

Аптека и магазин

"Масок и дезинфицирующих средств нет". Такое объявление приклеено на двери сразу двух аптек на улице Гарматной, 39. Обе находятся в одном помещении.

"Это уже шестая аптека в этом районе, где нет никаких защитных масок, - говорит 37-летняя Инна Владимировна. Женщина находится в декрете. - Удивляет то, что как раздавать агитационные предвыборные газеты, то нашим политикам в этом равных не было, а как сейчас раздать гражданам маски, так ни одного добровольца".

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

Вблизи аптек расположился один из сетевых магазинов в Киеве "Фора". Заведение привлекает покупателей ярким зелено-черной окраской. Несмотря на это, в магазине не более десятка покупателей.

"Я не впадаю в панику и не скупаю продукты, как это делают некоторые люди, - говорит посетительница супермаркета Ольга. Женщина с пустой корзиной взвешивает четыре киви. На лице защитная маска. - На улицу я всегда ее одеваю. У меня с их дефицитом проблемы отсутствуют, ведь закупилась еще до того, как они пропали из аптек".

Автор: Анатолий Гаевский
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

На прилавках магазина нет никакой нехватки в каких-либо продуктах. Пустуют только тары с гречкой на вес. Все охранники и кассиры покрывают рот и нос масками. Последние дополнительно имеют латексные перчатки.

Автор: Соломия Цура
  Карантин в Киеве
Карантин в Киеве

19 марта в мире проживает 204 тыс. больных на коронавирус. Сейчас от инфекции умерло более 8 тыс. человек, более 82 тыс. человек - выздоровели. В Украине зафиксировали 14 случаев заражения коронавирусом, 2 из них - имели летальный исход.

Сейчас вы читаете новость «Транспортный коллапс и дефицит в аптеках: как Киев прожил первый день без метро и поездов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51505
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода