Обновленные алгоритмы работы экстренной медицинской помощи вступили в силу с 1 января 2021 года, в соответствии с постановлением Кабмина от 16 декабря №1271 "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия".
Отныне все вызовы скорой помощи, поступающих на номера экстренных служб 103 и 112, делятся на 4 категории: критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные.
Для критических случаев установленное время прибытия бригады экстренной медицинской помощи - ЭМП - к пациенту в пределах 10 мин. с момента поступления вызова. Для экстренных случаев время вдвое больше - 20 мин. На выполнение неэкстренных случаев раньше отводили 1 час, теперь срок продолжили до суток. На непрофильные случаи "скорая" выезжать не будет.
Ранее стандарты прибытия "скорой" для жителей городов и сел были разные. Отныне в Минздраве отменили деление граждан на сельских и городских жителей, так как неотложные состояния протекают одинаково, независимо от места проживания пациента.
Определяет состояние пациента и обстоятельства событий вызова диспетчер оперативной службы - в соответствии с перечнем причин обращений и жалоб о необходимости оказания экстренной медицинской помощи, определенным Минздравом. Фактически, диспетчер не самовольно принимает решение, а задает вопросы по четкому алгоритму, прописанному в программе. В соответствии с ним и определяется приоритет вызова.
На критические вызовы будут приезжать за 10 мин.
К критическим относятся обращения касательно людей, нуждающихся в реанимации. Таких, чье состояние непосредственно угрожает жизни и сопровождается отсутствием или серьезными нарушениями дыхания, признаками массивной кровопотери или кровотечения. Такие состояния могут быть обусловлены всеми видами травм, в том числе при авариях и стихийных бедствиях, поражением электрическим током или молнией, интоксикацией и отравлением, в том числе укусами животных, насекомых и т. д., а также внезапным ухудшением при острых и хронических заболеваниях.
К категории экстренных относятся обращения касательно людей при неотложных состояниях, несущих угрозу жизни и здоровью, которые могут привести к резкому ухудшению в случае несвоевременного предоставления экстренной медицинской помощи. То есть состояния, сопровождающиеся потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, внезапной болью в области сердца, кровавой рвотой, острой болью в животе, внешним кровотечением, признаками острого нарушения мозгового кровообращения и острых инфекционных заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один клик - и медик в дороге: в Украине запустили приложение экстренной помощи
Состояния, обусловленные всеми видами травм - ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы, тепловые удары, переохлаждения, повреждения различного происхождения во время чрезвычайных ситуаций - дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п. К этой же категории относят и случаи нарушения нормального течения беременности - преждевременные роды и тому подобное. Экстренными считают также вызовы к пациентам с острыми психическими расстройствами, угрожающими жизни и здоровью пациента или других лиц.
К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.
К категории неэкстренных принадлежат обращения людей, состояние которых не является неотложным. В таких случаях отсрочки оказания медицинской помощи не приведет к ухудшению состояния здоровья, однако больной или пострадавший нуждается в оценке состояния здоровья медицинским работником.
Повышение давления и боли в спине относятся к неэкстренным вызовам
К таким относят состояния, сопровождающиеся внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью, повышением артериального давления, подозрение на пневмонию.
Также неэкстренными случаями считают боль в пояснице и суставах - радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т. д., болевой синдром у онкологических больных.
Сюда же относят обострения хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т. д. И проявления алкогольного, наркотического, токсического абстинентного синдрома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильное приложение дает доступ ко всем медицинским услугам онлайн
При неэкстренных вызовах диспетчер рекомендует пациенту обратиться к врачу первичного звена - семейной медицины, с которым заключено декларация. Или в ближайшее отделение неотложной помощи - дежурной больницы. Только в случае отсутствия такой возможности диспетчер направит к пациенту бригаду ЭМП, не выполняющую критические или экстренные вызовы.
К непрофильным относят обращение людей, состояние которых не требует неотложного оказания помощи и проведения оценки состояния здоровья на месте. При таких вызовах диспетчер рекомендует пациенту обратиться к семейному врачу. В случае необходимости пациент может получить дистанционную медицинскую консультацию о причинах обращения от дежурного врача центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
В постановлении КМУ также указано, что в случае наступления обстоятельств, которые не зависят от службы ЭМП - как то затруднен дорожном движении, метеорологические условия, сезонные особенности, эпидемиологическая ситуация и т. д. - допускается превышение указанных нормативов прибытия на вызовы. Так, для критических вызовов это 25% случаев, для экстренных - 15%.
Из-за нападений на медиков бригад "скорой" в Минздраве предлагают при необходимости обеспечить их сопровождение правоохранителями. Об этом во время онлайн-брифинга 22 декабря заявил министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя нападение на столичных медиков накануне.
Комментарии