Канадские ученые из Оттавского университета выяснили, что риск распространения вируса, который может вызвать следующую пандемию, выше вблизи мест таяния ледников.
Исследование почвы проводилось у озера Хазен, крупнейшего пресноводного озера в высокогорных районах Арктики. Об этом сообщает The Guardian.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, какие симптомы коронавируса могут сохраняться и через полтора года
Оно показало, что вместе с повышением глобальной температуры увеличивается и риск выхода вирусов и бактерий, "спящих" в вечной мерзлоте. В размороженном состоянии они способны заразить местную дикую природу.
Подобные случаи уже были зафиксированы. Так, в 2016 году споры сибирской язвы, "проснувшиеся" из туши мертвого оленя в результате резкого потепления, вызвали вспышку заболевания в Сибири.
Чтобы оценить новые риски, канадские ученые взяли пробы почвы и отложений из озера Хазен, куда стекались талые воды с местных ледников. Далее они секвенировали ДНК и РНК (определили последовательность ДНК генома организма) в этих образцах, выявили в них вирусы и оценили потенциальную опасность заражения ими других организмов.
Исследование показало, что риск передачи вирусов выше на территориях, близких к местам, куда стекало большее количество талой воды. По мере изменения климата такая ситуация становится все более угрожающей.
Ледник Туэйтс в Антарктиде, который называют "ледником судного дня", может растаять в ближайшие годы.
Его разрушение чревато поднятием уровня Мирового океана, пишет CNN.
Туэйтс способен поднять уровень океана на несколько метров. Исследователи обнаружили, что основание ледника отошло от морского дна и двигалось со скоростью 2,1 км в год.
Комментарии