Ексклюзивы
среда, 05 апреля 2006 15:12

Так проходит мирская слава

В городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, закрыт завод, производивший знаменитые винтовки "Wincheter". Об этом сообщил мэр города, Джон Ди Стефано.

С "Винчестером", получившим почетное звание "оружия, покорившего Запад", американские колонисты дошли до Тихого океана и закрепились на его берегах, присоединив к США Калифорнию. Теперь завода Winchester больше нет.

С января руководство города и профсоюзы пытались найти новго покупателя для завода компании U.S. Repeating Arms Co. (USRA), продукция которого стала неотъемлемой частью американской истории. Но неудачно.

– Это конец. Света в конце туннеля не видно, покупателя нет – сказал мэр.

В 1850 году Оливер Винчестер решил вложить деньги в компанию Volcanic Repeating Arms, выпускавшую одноименные самозарядные винтовки. К 1856 году он переименовал покупку в New Haven Arms, по имени города Нью-Хейвен в штате Коннектикут, где она находилась, а затем нанял инженера Бенджамина Генри, который улучшил винтовку "Volcanic". Разразившаяся же в 1861 году Гражданская война между северными и южными штатами США (или федералами и конфедератами) прославила как Генри, так и New Haven Arms.

– Винтовка янки заряжается в воскресенье, а потом палит всю неделю, говорили конфедераты, испытав на себе действие "карабина Генри".

В 1866 году Винчестер дал компании свое имя, а ее продукция стала главным оружием для рывка американцев на запад. Резко ускорившаяся промышленная революция в США толкала обедневших фермеров из восточных штатов к Тихому океану. На их пути стояли племена коренных американцев.

И вот, к 1890 году уничтожены или загнаны в резервации такие апачи, навахи, дакоты, сиу, а понятие "Дикий Запад" стало восприниматься только как место действия приключенческих романов. Но именно винтовка Winchester получила почти официальный титул "покорившей Запад". Именно с ней щеголяют герои большинства вестернов.

В 1931 году компания Winchester Repeating Arms утратила независимость, став частью корпорации Olin. А во второй половине двадцатого века оказалось, что многочисленные конкуренты в других странах могут делать намного более дешевые винтовки. Особенно преуспела в этом Мексика – за цену оригинального "Винчестера" можно было купить три-четыре мексиканских.

В итоге Olin отказалась от становящегося убыточным предприятия. С 1981 года им владела бельгийская корпорация Herstal.

Проблема в том, что хотя завод и принадлежит бельгийцам, брендом "Winchester" владеет Olin, а на бельгийско-коннектикутские винтовки фирменный логотип со скачущим ковбоем наносился по лицензии, срок которой истекает в этом году.

И теперь Olin считает себя "в своем праве" - после окончания действия лицензионного соглашения корпорация планирует найти "новый дом для легендарного имени". Где он будет, в Мексике, а может, в Китае, неизвестно, но производство "карабинов Генри" в Коннектикуте "олиновцы" считают коммерчески невыгодным. Сам же завод, без овеянного славой имени, не нужен никому.

В лучшие времена на предприятии работало до 19 тыс. Человек. В последние годы - всего 200. Теперь уволены и они. В здании фабрики отныне будет биотехнологическое производство.

Сейчас вы читаете новость «Так проходит мирская слава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть