Ексклюзивы
среда, 10 марта 2010 13:40

Тайна смерти Караваджо почти разгадана

Тайна смерти Караваджо почти разгадана

60-летний Сильвано Винчети, уже составивший себе имя на "громких" раскопках, намерен выяснить истинную причину скоропостижной смерти великого средневекового итальянского живописца Микеланджело да Караваджо.

По официальной версии, Караваджо умер от малярии в возрасте 38 лет. Однако внезапная смерть художника, славившегося при жизни неукротимым характером и бурным образом жизни, последовала на фоне его скитаний в целях скрыться от наемных убийц. Художник и авантюрист был изгнан из Рима за убийство на дуэли мужа свой любовницы. Одна из недавно обнародованных версий также допускает, что Караваджо был убит рыцарями Мальтийского ордена.

Достоверно известно, что умерший в госпитале Караваджо был похоронен на кладбище Сан-Себастьяно. В 1956 году многие останки со старинного кладбища были перенесены в муниципальный склеп. Почти год провел Винчети в этом склепе, чтобы определить, какие именно останки могли принадлежать великому художнику.

Сейчас ему предстоит найти Караваджо из девяти отобранных останков.

Караваджо родился в Милане в 1571 году. Его карьере при жизни помешал бурный нрав и нежелание приспосабливаться к законам света. Винчети допускает, что истинной причиной смерти стали не клинок, не яд и даже не малярия, а сифилис.

Неутомимый искатель истины в могилах ранее сумел воспроизвести, как выглядел при жизни величайший поэт Возрождения Данте Алигьери. Он доказал, что череп Петрарки, при жизни увенчанный лавровым венком славы на Капитолии, после смерти был украден, так как прах поэта покоится с черепом, принадлежавшим молодой девушке.

А недавно Винчети объявил, что намерен достать останки Леонардо да Винчи с единственной целью доказать, что его Мона Лиза не является автопортретом. Попутно современная наука сможет выяснить, был ли гений эпохи Возрождения вегетарианцем.

Винчети не является ни дипломированным археологом, ни историком, однако успешно сотрудничает с известными научными коллективами, работающими с ДНК.

NEWSru

Сейчас вы читаете новость «Тайна смерти Караваджо почти разгадана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть