пятница, 30 октября 2020 10:32

Степанов прибрал к рукам все медицинские закупки - "Пациенты Украины"

Степанов прибрал к рукам все медицинские закупки - "Пациенты Украины"
Все медицинские закупки Украины будет контролировать министр здравоохранения Максим Степанов. Фото: facebook.com/uamedpro

Все медицинские закупки Украины переходят под личный контроль министра здравоохранения Максима Степанова.

Об этом говорится в заявлении благотворительного фонда "Пациенты Украины" относительно нового постановления Минздрава, которое 27 октября утвердило Правительство.

По мнению самой большой пациентскими организации Украины, этим постановлением все медицинские закупки страны фактически передаются под ручное управление министра и его команды.

Постановление не было вынесено в повестку дня заседания Кабинета министров, а само заседание не было анонсировано и прошло в закрытом режиме.

"Принятое постановление делает ГП" Медицинские закупки "абсолютно подконтрольной институтом без права принимать самостоятельные решения. МЗ утверждать медико-технические требования на приобретение товаров и услуг, что практически является техническим заданием. ГП" Медицинские закупки "должно будет использовать эти характеристики в своих закупках. теперь ручное управление и "подогнаны" тендеры под производителей или дистрибьюторов ждут все медицинские закупки", - говорится в заявлении.

Министр Степанов уже контролирует все ковидни тендеры в стране, речь идет о закупке средств индивидуальной защиты, медицинское оборудование и быстрых. Хотя ГП "Медицинские закупки Украины" и здиснюе закупки, но есть риск того, что Минздрав пропишет им техническое задание с дискриминационными условиями.

"Вмешательство Минздрава в процесс закупок - возвращение во времена Богатыревой и Януковича. Когда на закупках воровали бешеные деньги, в то время как пациенты недополучали свои лекарства. Если Минздрав получит контроль над ГП - последствия для пациентов катастрофические. Коррупция, завышение цен, и тысячи пациентов , которые не получат свои лекарства", - бьют тревогу "Пациенты Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа "Доступные лекарства" оказалась под угрозой закрытия

ГП "Медицинские закупки" - национальный закупщик, который должен быть независимым институтом и эффективно осуществлять закупки. Предприятие уже показывает свою эффективность. Например, в этом году закупили за вдвое более низкой цене, чем в прошлом году, один из самых дорогих онкопрепараты - трастузумаб. Благодаря национальному закупщиков и прозрачным торгам на Prozorro он становится доступным для пациентов.

В 2020 году государственному предприятию, которое закупает лекарства и медицинские изделия в Украине, передано 14 закупочных программ. В денежном эквиваленте 6,05 млрд грн это 64% ​​от общего бюджета закупок, который в этом году составляет исторических почти 10 млрд грн. По данным промежуточного отчета БФ "Пациенты Украины", государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" сэкономило почти 200 млн грн на закупках онкопрепараты.

"Сейчас у пациентов заканчиваются лекарства, ситуация с противодействием коронавируса тоже критическая. Однако министр Степанов вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, пытается вмешаться в процесс закупок, чтобы в ручном режиме решать, какие лекарства следует покупать", - подчеркнули в благотворительном фонде.

Украина закупила препарат "Ремдесивир", которым будут лечить больных Covid-19. В ближайшее время медикамент появится на территории страны. Отметим, что ранее этот медикамент применяли для лечения вируса Эбола. На его закупку украинский Кабмин выделил 46800000 грн.
Однако ВООЗ в начале октября признала "Ремдесивир" неэффективным в лечении коронавируса.

Сейчас вы читаете новость «Степанов прибрал к рукам все медицинские закупки - "Пациенты Украины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54175
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть