Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 12:31

Шпион Кремля в Кабмине: все что известно
6

20 декабря вечером служба безопасности Украины задержала заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Станислава Ежова. Он якобы шпионил в пользу РФ. Ему сразу объявили подозрение в совершении преступления и увезли в следственный изолятор.

Gazeta.ua собрала всю информацию, которую известно в настоящее время.

Задержание

Станислава Ежова задержали у 19:00 в его кабинете. Силовики выводили его в наручниках, когда на улице к ним подошла съемочная группа телеканала "Прямой". По их утверждению - случайно оказались там.

Руководитель департамента контрразведки СБУ генерал Алексей Петров сразу заявил, что они задержали шпиона.

"Он работал как настоящий шпион. Однако он - предатель, он работал довольно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег, и исправно передавал ее российским спецслужбам, своим кураторам, на которых он работал", - говорит Петров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудничество с Кремлем: задержали высокопоставленного чиновника Кабмина

По данным СБУ, завербовали чиновника как раз во время одной из командировок за границу.

"Хочу отметить, что чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации Кабинета министров. Он пользовался уважением. В роли шпиона работал крайне инициативно, даже похищал документы и подслушивал новости, взыскал информацию у своих коллег. Настоящая крыса в очках", - добавляет Петров.

Реакция Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман знал от СБУ, что его переводчик Станислав Ежов работает на спецслужбы России еще за несколько месяцев до его задержания. Так утверждает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

Автор: vk.com/id1393549
  Станислав Ежов за спиной у Гройсмана переводит во время визита в 2016 году вице-президента США Джо Байдена
Станислав Ежов за спиной у Гройсмана переводит во время визита в 2016 году вице-президента США Джо Байдена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились новые подробности по делу "крота" в Кабмине

Сам премьер-министр в соцсети Facebook написал только сухую информацию о совместной операции.

"Совместно со службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность", - пишет Гройсман.

Кто такой Ежов

Станислав Ежов родился 22 июня 1978 года. В 1999 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Работал в посольстве Украины в США и в Администрации президента Украины. Потом начал сотрудничать с Владимиром Гройсманом. В Кабинете министров появился в мае 2016 года, когда перешел вслед за ним.

"Станислав Ежов, кстати, считается одним из лучших переводчиков-синхронистов в Украине. В Кабмин работал в МИД. Вполне успешная карьера. И человек вполне разумный", -пишет у себя на Facebook журналистов-расследователей Станислав Речинский.

Станислав Ежов с семьей на отдыхе
Фото: vk.com/id1393549
Станислав Ежов
Станислав Ежов во время работы в США
Станислав Ежов во время работы в США
Станислав Ежов за спиной у Гройсмана переводит во время визита в 2016 году вице-президента США Джо Байдена

Его женой является гражданка России Юлия Мирошникова. Кандидат наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии. Работала в США, готовила аналитические доклады и исследования для японского института прикладной энергетики. В настоящее время работает в компании "ДТЭК" Рината Ахметова. Семья воспитывает малолетнюю дочь Марию.

Декларация

Доходы чиновника за 8 месяцев работы с Гройманом - 179 тыс. грн. Всего у задержанного задекларированно $70 тыс. наличными и у его жены 286 тыс. рублей - на счету в "Сбербанке России". Имеет квартиру в Киеве площадью 90 м², которой владеет он, его сестра Анастасия и его отец - преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко.

Наказание

Если его вину докажут по статье шпионаж, то он может сесть в тюрьму на срок от 12 до 15 лет.

Реакция Кремля

В Кремле заявили, что не располагают информацией в связи с сообщением СБУ о задержании помощника премьер-министра Гройсмана, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Новости мы читали, но никакой информации мы не располагаем, то есть, поэтому ничего конкретного не могу сказать", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль прокомментировал арест российского шпиона в Кабмине

Мнения экспертов и реакция соцсетей

"Переводчик не является руководством страны, не является значимой лицом для Кабинета министров. С точки зрения получения значимой информации переводчик, даже Владимир Гройсман, для ФСБ не является такой уж значимой фигурой. Я хотел бы увидеть, в чем именно подозревается этот человек. Говорят: "значимая инсайдерская информация", но никто не сказал, что речь идет об информации, которая составляет государственную тайну", - говорит экс-глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в интервью "Обозревателю".

"Он владел информацией о сути и ходе международных переговоров. Когда-то - в Верховной Раде, сейчас - в высшем руководстве Кабинета министров. Агентам российских спецслужб легче работать в Украине. Они здесь широкую сеть организовали", - говорит заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемый в шпионаже на Россию был личным переводчиком Гройсмана - СМИ

Корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко задержали 17 ноября по подозрению в шпионаже в Беларуси. Перед этим около 2 недели Шаройко не выходил на связь. Все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата. Без ответа оставались сообщение редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации.

Сейчас вы читаете новость «Шпион Кремля в Кабмине: все что известно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15013
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода