Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 17:56

Спасение Госархива Одессы: Труханов предлагает создать единый архивно-научный комплекс

Спасение Госархива Одессы: Труханов предлагает создать единый архивно-научный комплекс
Мэр Одессы Геннадий Труханов взялся за решение проблемы Госархива. Фото: Odessa.Online.

Мэр Одессы Геннадий Труханов изучает возможность объединения городского и государственного архивов.

Об этом сообщили в пресс-службе горсовета, передает Odessa.Online.

6 апреля мэр побывал в главном здании Государственного архива Одесской области на улице Жуковского, где провел рабочее совещание и обсудил практическую сторону вопроса.

"Здание на ул. Жуковского находится в аварийном состоянии. На протяжении почти 30 лет вопрос обеспечения архива новым помещением ставился и рассматривался на различных уровнях, но по состоянию на 2018 год остается нерешенным. На сегодняшний день сотрудники не могут обеспечить полноценное хранение документов в нужных условиях, что может повлечь за собой утерю уникальных архивов", – рассказала и.о. директора Государственного архива Лилия Белоусова.

Теперь мэрия подняла вопрос о необходимости объединения усилий всех уровней власти – города, области, государства – для строительства отдельно стоящего архивного комплекса для организации современного архивно-научного пространства.

Геннадий Труханов отметил, что городская власть готова после согласования с работниками архива в самые кратчайшие сроки отвести земельный участок необходимой площади и назначения. Это должна быть территория в пределах города с удобным подъездом пассажирского транспорта. После этого – разработка проектно-сметной документации и непосредственно строительство.

"Одесса – миллионный город с колоссальной историей. Сегодня мне, в буквальном смысле слова, удалось к ней прикоснуться. Мы обязаны сохранить весь имеющийся фонд для последующих поколений. Объединение архивов и создание современного архивно-научного комплекса – сегодня это необходимость для Одессы", – подчеркнул мэр.

Городской архив был создан в 1932 году, здесь в основном хранится управленческая документация, архивы ликвидированных предприятий и организаций города. Государственный архив Одесской области на сегодняшний день сохраняет более 2,2 млн дел архивного фонда, в которых отображена история города Одессы, Одесской области и юга Украины с 1572 по 2017 годы. Подавляющее большинство материалов является документацией учреждений и организаций Одессы с момента ее основания. Здесь хранятся уникальные архивы Одесской городской думы и управы (1796-1920 гг.), Одесского городского магистрата (1795-1834), Одесского коммерческого суда (1808-1920), Ришельевского лицея (1817-1865 гг.); фонды выдающихся одесситов А.Ф. Ланжерона, Д.С. Инглези, Г.Г. Маразли, семьи Дерибас, академика Н.А. Пучковской; автографы и письма председателя Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, личное дело министра иностранных дел директории УНР Андрея Никовского и др.

Сейчас вы читаете новость «Спасение Госархива Одессы: Труханов предлагает создать единый архивно-научный комплекс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15025
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода