понедельник, 08 января 2018 20:23

Создать с нуля новые спецслужбы не получится - бывший заместитель главы СБУ

Создать с нуля новые спецслужбы не получится - бывший заместитель главы СБУ
Левус: Одни из лучших сотрудников, которых имеем сегодня, - из Крыма. ФОТО: nfront.org.ua

Нельзя полностью распускать СБУ. Призывы к этому - чистый популизм. Те, кто этого требует, не понимают истинного положения дел в спецслужбах, считает бывший заместитель председателя СБУ, депутат партии "Народный фронт" Андрей Левус.

"Точка зрения в различных популярных изданиях, надо распустить СБУ, создать с нуля - это чистый популизм. Потеряем очень качественных людей. Через войну уже прошли тысячи сотрудников спецслужб (всего - 9000. - Gazeta.ua), около сорока - погибло. Одни из лучших сотрудников, которых имеем сегодня, - из Крыма. Они очень мотивированы, чтобы вернуть территории. То есть нам надо сохранить то, что есть, реформировать его, демилитаризовать, набрать талантливую молодежь", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В государстве без политических элит спецслужбы всегда будут слабыми - эксперт

По словам эксперта, демилитаризация отдельных подразделений - требование времени. Офицерское звание и физические нормативы не позволяют привлечь хороших аналитиков, специалистов по информационной безопасности.

"Мы с этой проблемой столкнулись в 2015-м году. Привлечь людей на нормальную зарплату и должность, чтобы человек была встроена в структуру, понимала свое будущее - невозможно. Нужна спецпроверка, офицерское звание от майора и выше, если на серьезную должность. Это нелогично.

В 2014 году многие выпускники британских вузов, американских, специалистов по информационной безопасности - украинцы по происхождению - обращались к нам: мы готовы приехать и работать. Но мы не всегда могли взять человека на работу, были нужны все эти милитаризованные вещи.

Мы не можем привлечь светлые головы для аналитической работы, для прогнозирования только из-за определенных советских стандартов. Некоторые инструкции подписаны 1967 и 1980-м годами", - сказал Левус.

В 2016 году президент Украины пообещал в корне изменить Службы безопасности Украины. Реформа до сих пор не была проведена. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что спецслужба должна быть полностью обновлена, другие - что должен быть сохранен основной состав.

Сейчас вы читаете новость «Создать с нуля новые спецслужбы не получится - бывший заместитель главы СБУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17924
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода