Спикер Скупщины Оливет Дулич назначил на этот день специальное заседание парламента, на котором должна пройти церемония инаугурации Тадича.
Согласно конституции Сербии, президентский мандат длится пять лет, а глава государства вступает в должность сразу после принятия присяги. Президент не обладает столь широкими полномочиями, как главы России или США. Вместе с тем, он является верховным главнокомандующим и имеет некоторые другие важные функции в государстве.
Перед Тадичем, который во второй раз займет высший государственный пост, стоят сложные проблемы. Самая болезненная из них - отделение Косово, которое власти в Приштине могут объявить уже в ближайшее воскресенье.
Президенту предстоит реализовать один из своих главных предвыборных пунктов - интегрировать Сербию в европейские структуры. Для этого Белград должен тесно сотрудничать с Международным трибуналом для бывшей Югославии, который требует выдать скрывающихся бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Такое требование может стать условием для подписания соглашения о сотрудничестве и приближении страны к Евросоюзу. Быстрого вступление Белграда в ЕС не произойдет, а Брюссель может выдвигать все новые условия и требования к сербской стороне, отмечают эксперты.
Что касается дальнейшего развития отношений с Россией, то, считают политики и эксперты, можно говорить об определенной стабильности, когда связи будут только улучшаться. Важнейшим шагом в этом направлении стало подписание в конце января в Москве крупных энергетических соглашений.
Борис Тадич во втором туре голосования 3 февраля набрал немного более 50% голосов избирателей, победив лидера сербских радикалов Томислава Николича.
Пятница в Сербии нерабочий день. Страна отмечает День государственности Сербии. Этот праздник объявлен государственным в 2001 году в знак памяти первого сербского восстания против Османской империи, которое началось 15 февраля 1804 года под руководством Карагеоргия Петровича, сообщает РИА "Новости".
Комментарии