пятница, 06 августа 2010 10:00

Софию Киевскую и Лавру чуть не внесли в черный список ЮНЕСКО

Софию Киевскую и Лавру чуть не внесли в черный список ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на своей сессии в Бразилии чуть не внесла в черный список Национальный заповедник София Киевская и Киево-Печерскую лавру, находящиеся ныне в ее списке всемирного наследия, а вопрос о расширения киевского объекта Андреевской и Кирилловской церквями даже не вносился на повестку дня.

Причиной, по которой заповедник София Киевская планировали внести в "черный список", были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников, однако украинская делегация смогла привести доводы, чтобы не выносить негативного решения относительно киевских памятников архитектуры.

Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру на сессии ЮНЕСКО рассматривали единым комплексом и предварительные отзывы экспертов были настолько негативными, что сначала в так называемый "черный список" эти объекты хотели внести даже без обсуждения. Однако украинская делегация смогла доказать, что ситуацию возможно исправить. Пообещали наконец-то утвердить единые правила застройки буферных зон и исторического центра столицы.

Наибольшую огласку получили застройки на улице Гончара и Пейзажной аллее. После того, как защитники города устраивали массовые акции протеста и даже бросались под экскаваторы, строительство было временно остановлено, однако недавно застройщики снова напомнили о себе, сообщает телеканал.

В общественных организациях по защите Киева подсчитали, что таких проблемных застроек в буферной зоне Софийского собора как минимум два десятка.

Официальная резолюция ЮНЕСКО относительно национального заповедника София Киевская будет готова в течении ближайших двух дней, однако на сегодня ЮНЕСКО приняла решение отслеживать ситуацию с действиями застройщиков в буферной зоне заповедника и не принимать никаких решений в течении ближайшего полугода - до февраля следующего года.

"София Киевская не в черном списке. Комитет решил исследовать этот вопрос из-за боязни нарушения консервации (архитектурных памятников в Киеве). Договорились, что будет дальнейшее наблюдение за ситуацией", - сообщила по телефону телеканалу глава Бюро публичной информации ЮНЭСКО Сьюзан Уильямс.

Как ранее сообщалось, 6 июля нынешнего года ЮНЕСКО обнародовала пресс-анонс 34-й сессии Комитета всемирного наследия, который проходил с 25 июля по 3 августа в Бразилиа (Бразилия), в котором сообщалось, что в ходе сессии будут рассмотрены кандидатуры Кирилловской и Андреевской церквей в Киеве для внесения в список всемирного наследия: предлагалось уже во внесенный в него объект Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра включить эти 2 храма.

4 июля КоммерсантЪ-Украина сообщил, что ЮНЕСКО отказалось включить в список всемирного культурного наследия Андреевскую церковь и церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве.

Інтерфакс-Україна, ICTV

Сейчас вы читаете новость «Софию Киевскую и Лавру чуть не внесли в черный список ЮНЕСКО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48350
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода