пятница, 21 мая 2010 14:31

Киев хочет расширить границы Софии Киевской

Киев хочет расширить границы Софии Киевской

Киевские власти разработали план расширения границ национального заповедника Софии Киевской, пишет газета Сегодня.

Границы расширятся в некоторых местах почти на квартал. Сейчас в буферную зону заповедника входят переулок Рыльского, улица Владимирская, Владимирский проезд, квартал Софиевской улицы до Михайловского переулка, улица Паторжинского, Ярославов Вал со склонами до Львовской площади, склоны ул. Большой Житомирской, Андреевская церковь, Пейзажная аллея, улица Десятинная со склонами, Михайловский собор, князь Владимир, улица Костельная, Майдан до Лядских ворот, улица Малоподвальная до улицы Прорезной.

Теперь же охраняемая зона охватит дополнительно Крещатик, склоны Городского парка, Владимирскую горку, склоны до Подола.

"Границы буферных зон будут заложены в генплане Киева, а режим зон ужесточается. Это означает, что новое строительство внутри этой территории категорически запрещено. Разрешается реставрация существующих строений и маленькие вставочки на тех местах, где нет застройки, но когда-то стояли дома. Правда, не выше семи этажей", - сказал начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко.

По мнению архитекторов, новоделы, появившиеся на этой территории 5-15 лет назад, которые привели к трещинам на соборе, трогать не будут.

"Мы проанализировали все новострои в буферной зоне. Это около 20 участков. Разрешения давала предыдущая власть. Но, к сожалению, законодательство не предусматривает процедуру их сноса", - сказал Кухаренко.

Как сообщалось ранее, ЮНЕСКО угрожает вывести национальный заповедник София Киевская из списка мирового наследия уже в августе этого года. Министерство регионального развития и строительства обратилось в Киевский совет с предложением определить зоны и границы Софии Киевской решением правительства .

Сейчас вы читаете новость «Киев хочет расширить границы Софии Киевской». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48415
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода