Смерч в Винницкой области 28 июня состоялся в благоприятный для для этого метеорологического явления сезон. В Украине они могут возникнуть с середины апреля до сентября, рассказала 47-летняя Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии гидрометеорологического института Национальной академии наук.
"Чаще всего они бывают в июле, когда температура максимальна. Они возникают, когда пересекаются два потока воздуха - теплый влажный с одной стороны и холодный сухой с другой. Эти потоки движутся со скоростью 50-100 м / с, иногда 200 м / с. Холодный воздуха в Украину приходит из Арктики ", - говорит ученый.
По ее словам, иногда смерчи бывают и раньше. В 2003 году смерч был аномально рано - 1 марта. Это произошло на Днепропетровщине. Вихрь опрокинул автомобиль, в котором находилась женщина, и она погибла. "Наш институт анализировал потом, это был смерч, или шквал. Эти оба явления - это вихри. При смерчи воздух движется вертикально, а при ветре - горизонтально. Пришли к выводу, что на Днепропетровщине был именно смерч", - вспоминает Балабух.
В Украине смерчи бывают каждые 2-3 года на юге и раз в 3-4 года на западе. На востоке - очень редко. В последнее время их стало больше из-за существенного повышения температуры воздуха. В наших умеренных широтах вместе с этим повышается также содержание влаги в воздухе.
"Самым опасным был смерч 20 июля 1987 в с. Шельвов Локачинского района Волынской области. Тогда погибли четыре человека, 30 пострадали. Было повреждено больше половины домов в селе - 94 из 168. Этот смерч относится к третьей категории по шкале интенсивности смерчей. Всего в этой шкале семь категорий. В Украине сильнейшими были смерчи третьей категории ", - говорит Вера Балабух.
По ее словам, смерчи очень трудно прогнозировать. "Они очень локальные, имеют небольшую площадь - диаметр около 100м. Их трудно увидеть с помощью метеорологической сети.
Смерчи - наименее изученное явление природы. Их можно измерить приборами. Если вихрь прошел через метеорологическая площадка, измерить его характеристики не удалось. Через огромную скорость и перепад давления приборы разрушаются ", - объясняет ученый.
Комментарии