




"Я начал терять зрение после черепно-мозговой травмы, а 10 лет назад совершенно ослеп. Пришлось учиться жить по-новому. Но если Бог что-то одно забирает, то другое дает - зрение потерял, зато слух обострился. В 2008-ом я овладел старосветскую бандуру и стал кобзарювати. Пою канты и псалмы, в позапрошлом году стал братчиком Киевского цеха кобзарей", - рассказывает известный 46-летний слепой музыкант Александр Триус из города Ромны Сумской области.
В пятницу 11 октября после обеда он играет для прохожих во дворе областного краеведческого музея в Ровно. Выступает вместе с товарищем 59-летним слепым лирником Лайошом Молнаром из Закарпатья.
"Ой, крикнул султан на свои гайдуки: возміте-ка Байда хорошо в руки, Ой, возьмите Байду тай зв'яжіте, на крюк ребром почепіти", - перебирает струны кобзы Триус, распевая думу о Байду Вишневецкого. Рассказывает, что его инструмент сделан из клена и ели.
"Кобзарями нас первым Шевченко назвал, а до тех пор в народе говорили - то старцы или Божьи люди, - добавляет музыкант. - Бывало такое, что козаку в плену выкалывали глаза и отпускали на все четыре стороны. Многие из них в дороге погибали, но некоторым все же удалось дойти домой. Они играли на кобзах и лирах и так зарабатывали себе на кусок хлеба. В древности кобзаревать позволяли только незрячим, а у здоровых за мошенничество могли и инструмента отобрать".
Директор музея Александр Булыга берет под руки Лайоша Молнара и осторожно подводит к креслу, чтобы не споткнулся об клумбу с цветами. Тот настраивает свою колесную лиру из сосны, дубы и тополя. На конце инструмента вырезанный деревянный орел.
Вокруг двух кобзарей сразу собирается толпа, чтобы послушать их песни.
"Ты не мобилкой играйся, а ушами слушай, - поворачивает голову своему внуку седой мужчина. - Таких людей в Украине по пальцам посчитать можно".
"У меня в школе знали только балалайку и баян. Это уже во взрослом возрасте захотелось мне играть на старосветской кобзе и бандуре, а потом и за колесную лиру взялся. Согласился взять меня в ученики известный бандурист Юрий Данилов, учил бесплатно. Теперь играю по несколько часов в день, если вдохновение и охота есть. Моя жена Татьяна тоже незрячая, пишет стихи. Учеников пока не имею", - говорит Лайош Людвигович из города Червоноград Львовской области. Он родился в селе Гетєн на Закарпатье, ослеп еще в детстве учился в специальной школе-интернате в Мукачево. Сейчас есть братчикам Львовского цеха кобзарей и лирников.
Концерт под открытым небом бесплатный, но на земле перед кобзарями лежит традиционная тканая торба - на случай, если слушатели захотят поблагодарить музыкантам.
Слепых кобзарей в Ровно на один день пригласил местный музыкант Андрей Ляшук.
"Познакомился с ними два года назад в Таракановском форте на Дубенщине, где они снимались в фильме "Поводырь". Решил, что непременно приглашу их когда-то к нам в Ровно, как будет возможность. Такую музыку надо слушать просто неба, потому что в помещении она так не зазвучит", - говорит Андрей Ляшук.
Комментарии
4