четверг, 20 марта 2008 18:32

Сельсовет сгорел из-за "жучков" в счетчике

7 марта в селе Ильмивка Городнянского района Черниговщины загорелся сельсовет. Местную пожарную команду 5 лет как распустили. Пока ехали пожарники из соседнего села Перепис и райцентра, от здания остались только стены.

— Было десять утра, выглянула в окно, — вспоминает 53-летняя Надежда Алишенко, бухгалтер Ильмивского сельсовета. В настоящее время он разместился в конторе сельхозпредприятия  "Прикордонне". — На улице откуда-то валил дым. У нас, в сельсовете, никакого запаха. Говорю председателю: "Давайте глянем, что горит". Только за порог — а навстречу толпа бежит. Люди кричат: сельсовет горит. Посмотрели, действительно крыша пылает. Ринулись назад, в скатерти сбрасывали документы, передавали на улицу. Успели вынести все, даже веник, швабру и совок.

Здание загорелось из-за "жучков", стоявших вместо предохранителей в электросчетчике.

— Мы  их точно не ставили, — уверяет бухгалтер. — Электричеством пользуемся мало. Свет включаем и один компьютер на весь сельсовет. Когда случилась беда, вспомнила, что, наверное, их вставили во время последних выборов. Осенью прошлого года в сельсовете был избирательный участок. Там чайник включали, предохранители выбило. Тогда "жучки" и поставили.

Первой гасить огонь приехала пожарная машина из села Перепис, что в 13 км от Ильмивки.

В скатерти сбрасывали документы, передавали на улицу

— Дороги у нас страшные, — говорит пожарник из Переписа 52-летний Федор Савенко. — Когда приехали в Ильмивку, сельсовет пылал как свечка. Вылили две цистерны воды. И горючее у нас окончилось. Хорошо, что приехала машина из Городни. Пожарники дали нам пять литров горючего, чтобы домой доехать. На выезд нам выдают только по 20 литров.

Пожарнику Федору Савенко платят в месяц 110–120 грн. Мужчина говорит, что днюет и ночует на работе. Жена приносит поесть.

— Со мной дежурит водитель председателя сельхозпредприятия, — рассказывает мужчина. — Когда едем на вызов, третьего ищем на улице: кого из мужчин поймаем, того и берем. Так и караулим. Одни на десять сел. Хотя чуть ли не в каждом селе пожарная машина. В Ильмивке почти новая, на сельхозпредприятии. Но людям ее не дают. Только во время уборки урожая она за комбайном ездит. В Ваганичах тоже неплохой ГАЗ-53. Но шоферов держать не хотят. В Хоробичах — без мотора, в Деревинах — ГАЗ-66 неисправный.

В Ильмивке 150 дворов, 339 жителей. От собственной пожарной охраны люди отказались.

— Ходили по дворам, предлагали людям сдавать деньги, — говорит сельский председатель Сергей Гавриленко, 50 лет. — Отказались. Потому что дорого: горючее, обслуживание, ремонт помещения, зарплата. Пожарных должен быть минимум трое, а в селе, считай, одни пенсионеры. Работающим семьи нужно кормить, детей в люди выводить.

На Черниговщине зарегистрировано 309 сельских пожарных команд. За последние 15 лет боеспособными остались 268. Содержатся преимущественно средствами сельсоветов и сельхозпредприятий. В некоторых районах — за деньги населения, например в селах Вертиивка, Безугливка Нежинского района.

— Область по площади вторая в Украине, а плотность населения — одна из самых низких, — рассказывает руководитель пресс-центра областного МЧС Евгений Дубина, 32 года. — Населенные пункты отдалены друг от друга. 75 процентов пожаров возникает именно на селе. Пока машина прибудет из райцентра, который в 40–50 километрах, спасать уже нечего.

Больше всего сельских пожарных команд в Нежинском, Черниговском районах — по 23, в Менском — 20. Меньше всего — в Варвинском, Срибнянском — по три. В Талалаивском и Прилуцком — по четыре. В Козелецком, одном из самых больших районов, сельских пожарных команд шесть.

— С 2000 года начали делить на паи имущество сельхозпредприятий, — продолжает Евгений Дубина. — В частную собственность передавали и помещение пожарных депо, пожарную технику. Противопожарные части сельхозпредприятий должны были перейти на баланс органов  самоуправления. Однако законом не определили механизмы отчисления средств на их содержание. Поэтому не все пожарные команды дежурят круглосуточно. Техника в них в основном испорчена. Недостает горючего.

На протяжении 2000–2007 годов в местную пожарную охрану перешли 70 пожарных команд сельхозпредприятий, в частности три в 2007-ом.

Сейчас вы читаете новость «Сельсовет сгорел из-за "жучков" в счетчике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55374
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть