Ексклюзивы
пятница, 25 января 2008 12:27

Сегодня вспоминают Владимира Высоцкого: он родился 70 лет назад

Сегодня вспоминают замечательного поэта, актера и певца Владимира Высоцкого, сделавшего себя натянутым нервом общества и оставшегося им в современном мире. 25 января исполняется 70 лет со дня рождения прославленного артиста.

Доверие и безоглядную любовь дарил публике его хриплый голос при помощи магнитофонных бобин с лавсановой лентой, благодаря этой неподвластной цензуре бытовой технике он и стал тем, кем должен был стать - голосом последнего советского поколения.

Под знаком юбилея Владимира Высоцкого, при жизни успевшего коснуться, кажется, всех больных, запретных и нужных людям тем, пройдет весь день культурной жизни Москвы. В родном театре на Таганке, на сцене которого раскрылся его драматический талант, сегодня состоится презентация нового проекта - книги "Владимир Высоцкий. Две судьбы". В нее включены новые работы Михаила Шемякина - 42 графических листа - по числу прожитых Высоцким лет, а также его новый портрет.

По словам самого Шемякина, "этот цикл является результатом его многолетнего труда. "Две судьбы" - это художественно- графический памятник Владимиру Высоцкому - замечательному человеку, моему другу, а также памятник всему его творчеству", - подчеркнул Шемякин.

Вечером там же, в театре на Таганке, будет показан спектакль "Владимир Высоцкий" в постановке создателя и руководителя прославленного коллектива Юрия Любимова. День рождения Высоцкого отмечают также "Содружество актеров Таганки", где можно будет увидеть поставленный режиссером и актером Николаем Губенко спектакль "ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)", и театр "У Никитских ворот", который представит зрителям постановку "Девочки" по одноименной повести Высоцкого (режиссер Марк Розовский).

В канун юбилея стали известны имена лауреатов престижной премии Владимира Высоцкого "Своя колея", которая вручается ежегодно людям любых профессий, которые в самых "крутых" ситуациях не изменяют своим убеждениям, то есть живут "по Высоцкому".

В этом году лауреатами стали Карен Шахназаров - гендиректор правления киноконцерна "Мосфильм" "за исключительное упорство и организаторский талант в работе по возрождению этой киностудии", заслуженный учитель России Борис Давидович "за создание уникальной творческой методики обучения высокоодаренных детей", а также Адельби Ахкумбеков - спасатель первого класса Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России "за мужество и профессионализм, за готовность всегда прийти на помощь терпящим бедствие".

"Он был человеком без кожи, его слова обжигали, а игра на сцене приводила в восторг"

По словам многих известных актеров, большинство из которых - народные и заслуженные артисты, они готовы отказываются от своих званий в пользу более, на их взгляд, почетного, - все они были друзьями Владимира Семеновича.

Как заявил Борис Хмельницкий, работавший вместе с Высоцким в московском театре на Таганке у Юрия Любимова, "прошло 28 лет с тех пор, как Володи нет с нами, но все по-прежнему помнят и любят его". Каждый год 25 июля, в день смерти поэта, тысячи людей приходят к его памятнику в центре российской столицы. "Мы постоянно проводим вечера памяти по всей России и за рубежом, и они всегда проходят при переполненных залах", - добавил Хмельницкий.

Отметим, в Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда Высоцкий пришел в конце 1964 года, он работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: "Жизнь Галилея", "Антимиры", "Берегите ваши лица", "Десять дней, которые потрясли мир", "Послушайте", "Павшие и живые".

Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен. Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов: "Хозяин тайги", "Плохой хороший человек", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова из "Место встречи изменить нельзя" и Дона Гуана в "Маленьких трагедиях".

Он был близок и понятен всем, считает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов. "Кругозор его песен затрагивал всех, всем слоям общества он был близок и понятен - от академиков до блатных", - отметил режиссер.

Он отметил, что "Высоцкий был одареннейшим человеком в поэзии, и его душа осталась в его произведениях, его песнях". Он также рассказал, что влияние поэта было настолько велико, что даже после неожиданной кончины Высоцкого 25 июля 1980 года, ни один зритель спектакля "Гамлет", в котором он играл главную роль, и очередной показ которого должен был состояться на сцене театра, не сдал билет, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня вспоминают Владимира Высоцкого: он родился 70 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 383
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода