




Сегодня, 14 октября, православные верующие отмечают большой христианский праздник - Покрову Пресвятой Богородицы. В этот день люди обращаются в молитве к Деве Марие с просьбой о здоровье, защите, помощи, счастливой семейной жизни и любви.

Появление самого праздника связано с необычным событием в Х в. По преданию, тогда в Константинополе шла война. Город окружило войско древних русов во главе с Аскольдом. Местные жители больше не могли держать оборону. В решающую ночь, 14 октября, во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, проводили службу. Один из прихожан, юродивый Андрей, которого знали как очень набожного человека, увидел видение. В полночь над верующими, молящимися, явилась Богородица вместе с ангелами и святыми. Она покрыла людей своим омофором, плакала и молилась вместе с ними. После того войско отступило.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покров Пресвятой Богородицы: что важно сделать на праздник
В Украине праздник Покрова пришел с принятием христианства и за несколько веков стало очень значимым. Это было одним из главных событий для запорожских казаков. 14 октября они выбирали нового атамана или устраивали праздник в храме. Верили, что именно Богородица в тяжелые моменты покрывала их и помогала становиться невидимым для врагов, дарила мужество и силы бороться за свою землю. Всегда брали в походы ее икону. А в благодарность сводили много одноименных храмов, некоторые из них уцелели и до наших дней. Старейшим есть Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области. Ее построили еще в 1467 году как крепость.
После Покрова казаки могли отправиться на зимовку в родные села и хутора. Начинался период вечеринок, массовых сватовств и свадеб. Люди заканчивали все полевые работы и могли посвятить свое время мелким домашним делам и общению друг с другом.
Традиции почитания Покрова Божией Матери передавались от казаков к другим украинским воинам. Считают, что на Покров в 1942 году образовали Украинскую повстанческую армию. В этот день, начиная с 2005 года, в городах Украины проходят шествие и митинги сторонников украинского национализма. 2014-го тогдашний президент Петр Порошенко назначил 14 октября Днем защитников Украины. Тогда же создали икону "Пресвятой Богородицы - покровительницы украинских воинов", которую признали главной святыней войска Украины.

Сейчас утром на Покрову проводят праздничную церковную службу. Потом все приветствуют украинских защитников и защитниц. В предыщие годы, до полномасштабной агрессии России, в Украине на честь праздника устраивали концерты, военные выставки, митинги.
Вчера православные вспоминали святителя Михаила, который был первым митрополитом Киевским. По Иоакимисской летописи он происходил из Сирии, но в других упоминался, как болгарин или серб.
В 989 году Михаил прибыл из Корсуня вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение. Святой в чине митрополита начал проповедовать на Руси, крестил людей и закладывал первые храмы и духовные училища.
Комментарии