Ексклюзивы
вторник, 20 мая 2008 09:45

Саакашвили обещает "образцово-демократические" выборы

Саакашвили обещает "образцово-демократические" выборы
В Грузии проходят последние приготовления к парламентским выборам, которые состоятся завтра, 21 мая. С понедельника и до конца дня выборов в стране запрещено публиковать опросы общественного мнения, а с сегодняшнего дня запрещена любая политическая агитация.

Президент Михаил Саакашвили в телеинтервью заявил, что власти Грузии "сделают все необходимое для демократического, свободного и прозрачного проведения предстоящих выборов".

"Власти сделают все, чтобы эти выборы были образцово-демократическими не только для нашей страны, но и для всего региона", - пообещал Саакашвили.

Ранее лидеры оппозиционных организаций призвали официальный Тбилиси "не допустить фальсификацию итогов выборов" и пригрозили в случае нарушений "проведением масштабных акций протеста и мирным народным восстанием". Из-за опасения массовых подтасовок, представители оппозиции намерены лично дежурить на всех участках, а также перед Центризбиркомом.

Эти выборы должны определить новое соотношение политических сил в стране. За сто пятьдесят кресел в парламенте борются 9 партий и 3 блока. 75 депутатов избираются по партийным спискам, 75 - в одномандатных избирательных округах.

Парламент избирается на 4 года. Для получения мест по партийным спискам партия должна преодолеть 5% барьер.

Мониторинг выборов будут вести более 350 наблюдателей ОБСЕ, 75 наблюдателей СНГ (среди них и представители России), десятки наблюдателей из ПАСЕ, Европарламента, НАТО и других международных организаций, а также несколько тысяч местных наблюдателей. Явка избирателей, как ожидается, будет высокой.

Напомним, 5 января 2008 года, после оппозиционных митингов и беспорядков, в Грузии прошли внеочередные президентские выборы, на которых опять победил Михаил Саакашвили, передаёт ИТАР-ТАСС.

Сейчас вы читаете новость «Саакашвили обещает "образцово-демократические" выборы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи