Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 16:15

"Россия - империя одной нации" - языковед об отмене изучения татарского в школах Татарстана

"Россия - империя одной нации" - языковед об отмене изучения татарского в школах Татарстана
На татарский язык и литературу в учебной программе отвели лишь 2 часа в неделю. Фото: www.etnika.ws

Парламент Республики Татарстан, в России, одобрил изучения татарского языка в школах республики на добровольной основе. Теперь в школах Татарстана его будут преподавать только два раза в неделю и для этого требуется письменное согласие родителей.

Об этом говорит Gazeta.ua журналист и языковед Юрко Зеленый.

"В экскурсе последних 20 лет Россия активно притесняет языки нацменьшинств на своей территории. Если говорить конкретно о татарском языке, то действия против него начались еще с конца девяностых годов. Федеральное правительство России запретило татарам переходить на латиницу. Татарский язык относится к тюркским языкам, которые ранее пользовались арабской письменностью. В ХХ в. тюркские языки, например турецкий, перешли на латиницу. Поэтому, если татарский язык перевести на латиницу, то он становится совместим со всеми.Сначала запретили это. Далее были разные действия, дабы уменьшить употребление языка в обиходе или быту. Например, сейчас единый государственный экзамен в России сдают только на русском, а раньше можно было и на татарском. Если ученик не сдает его, то не сможет продолжить обучение дальше ".

Ситуация с татарским языком лишний раз свидетельствует о том, что Россия - это империя одной нации. Она делает все, чтобы на протяжении последних трехсот лет уничтожить все языки, которые были и которые уже доживают на ее территории.

"Когда-то на территории современной России были такие народности как эрзя, едь, чудь и они имели свои языки. Все эти народы, которые дали современному русскому языку свою фонетику, утратили свое значение. Национальности, живущие в Якутии, на востоке России также имели свои языки, а Российская империя сделала все, чтобы они их забыли. Сейчас нормально функционирует только чеченский язык ".

В Республике Татарстан, согласно федеральному законодательству, татарский и русский языки имели равные права.

"В Татарстане обучение проводилось на татарском языке. То, что теперь он больше не является государственным - это следы имперской политики. У Великобритании, к примеру, также колониальное прошлое, но в своих колониях она никогда не притесняла языки меньшинств и не насаживала свой силой. Просто, если люди знали английский, то можно было выше продвинуться по карьерной лестнице. В Татарстане все идут по пути наименьшего сопротивления. К сожалению, движение которое отстаивает права жителей республики на свой язык, очень слабое. Когда-то было даже такое, что у преподавателей татарского языка были более высокие зарплаты. А сейчас есть такие случаи, когда их просто увольняют ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк объяснил отношение нацменьшинств к украинскому языку

Статус государственного в России имеет еще чеченский язык.

"Когда-то государственным был еще тюркский, но в девяностых годах такой статус забрали, поэтому сейчас носителей языка все меньше. В Советском Союзе все республики имели свои языки, но это было очень условно. Например, Грузия и Армения имели свой подход к этому вопросу. Сталин был грузин по национальности. Один из сталинских чиновников был армянин.Поэтому эти страны меньше ущемляли в языковом аспекте. В Армении сейчас живут 98% армян по национальности. Но в этом году Россия разрешила устраиваться на работу водителям с водительским удостоверением своей страны, если в той стране вторым государственным языком является русский. Поскольку в Армении нет русского языка как государственного, то ей выставили условие: если армяне сделают в себя русский вторым государственным, то их будут брать на работу в России ".

Чеченцы - это нацменьшинство, которое сопротивлялось, когда его права притесняла Россия.

"Примером чеченского сопротивления является войны. Татарстан, в свою очередь, идет мирным путем. Все акции протеста разгоняют. Интересно, что Чечня и Татарстан богаты запасами нефти. И находятся они близко, за Волгой, а это не далекая Сибирь. Поэтому России выгодно их обуздать. В вопросе языка Казахстан, например, сделал умный шаг. Когда страна стала независимой, то большинство населения были русские. За 25 лет независимости притока россиян не было. Поэтому их количество в стране уменьшается естественным путем. Сейчас там больше казахского населения. Поэтому именно сейчас в Казахстане переводят письменность на латиницу ".

Татары составляют наибольшее нацменьшинство РФ — более 5 млн людей. История отношений Кремля с Татарстаном особенная. Во-первых, Казань буквально отреагировала на слова Бориса Ельцина: "Берите суверенитета, сколько сможете проглотить". 21 марта 1992-го в республике провели соответствующий референдум. В ноябре того же года приняли собственную Конституцию и напечатали паспорта с национальной символикой. 15 февраля 1994-го Кремль заключил с Татарстаном Договор о разграничении полномочий. Его Путин в июле этого года отказался продлить. Теперь в Татарстане не будет своего президента. Федеральный центр пытается забрать и самое дорогое — язык.

Сейчас вы читаете новость «"Россия - империя одной нации" - языковед об отмене изучения татарского в школах Татарстана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30336
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода