Ексклюзивы
понедельник, 05 июля 2010 12:56

Россия, Беларусь и Казахстан, официально создали Таможенный союз

Россия, Беларусь и Казахстан, официально создали Таможенный союз

Сегодня в Астане по итогам заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

"Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - сказал глава российского государства.

Напомним, в минувшие выходные А.Лукашенко заявил, что Белоруссия ратифицировала все необходимые документы. "Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза, в том числе Таможенный кодекс, - сообщил Президент Белоруссии. - Мы находимся в той же системе координат, что и они (Россия и Казахстан)".

Неделей ранее разрешился газовый конфликт между Россией и Белоруссией, что также могло повлиять на позицию А.Лукашенко в отношении Таможенного союза. "Газпром" принял предложение Минска относительно увеличения ставки по транзиту газа по белорусской территории с 1,45 до 1,88 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Отметим также, что, согласно озвученной первыми лицами государства позиции, Украина не намерена вступать в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном. В частности, об этом заявлял Президент Украины Виктор Янукович на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в конце апреля.

РБК

Сейчас вы читаете новость «Россия, Беларусь и Казахстан, официально создали Таможенный союз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода