Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 15:21

Российский аналитик: "Путин будет последним президентом России"

Российский аналитик: "Путин будет последним президентом России"
Леонид Власюк: Катализатором для того, чтобы люди сейчас вышли на улицу, может быть смерть Путина. Фото: Главком

- Геополитическое состояние России уже изменилось. Трагедию развала запустили еще в 1991 году, и сейчас этот процесс продолжается, ведь это последняя империя. А империи склонны умирать. Они имеют определенный срок жизни. Россия уже исчерпала свое время, и, судя по всему, оно подходит к концу. Империи умирают долго и трудно. Такие примеры есть в истории.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Леонид Власюк, российский социолог, который в 2014-м эмигрировал в Украину.

- Наиболее яркая тенденция, указывающая на то, что Россия обречена - это давление внутри страны. Если во времена Советского Союза это было 16 республик, то в России сейчас аж 89 субъектов федерации. Это слишком много. Россия выглядит, как разбила тарелка, Пусть она пока не разлетелась на кусочки окончательно, но это уже необратимый процесс. Тарелка разобьется еще на наших глазах.
Первой, конечно, отпадет Чечня. Это произойдет в тот момент, когда исчезнет Путин, механизм будет запущен. Никто не захочет больше нести ответственность за те события, которые происходят. Каждый желает стать мини-князем на своей территории и править там, как Путин. Все деньги сосредоточены в одном центре, а люди - нет. Отсутствие родственных связей, большое количество эмигрантов из Китая на Дальний Восток, которым тоже придется как-то легализоваться. Для этого им надо сформировать там свою страну, и Китай эту инициативу поддержит.

Какой сценарий для Путина более вероятен: его конец придет "с улицы" или от его окружения?

- У меня такое впечатление, что в России это последний президент. Как Горбачев был первым и последним президентом СССР. Я думаю, что Путин попытается управлять страной дольше, чем еще шесть лет. Он не захочет больше проходить все эти преграды с выборами и скорее всего попытается как-то легализовать свою бесконечную, безграничную власть. То есть на законодательном уровне обеспечить пожизненную власть себе и своему преемнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, кто в Кремле займется Донбассом

Окружение Путина сейчас довольно его политикой? Ведь они теряют большие деньги из-за санкций. Насколько прочны его позиции во власти?

- Если бы деньги, которые они имеют, были честно заказаны, позиции Путина были бы слабы. А в связи с тем, что именно он позволяет воровать эти деньги, его позиции очень сильны. Он выступает гарантом этого незаконного обогащения. Из-за того, что эти деньги не были заработаны, окружению Путина все равно. Им хватит миллиарда долларов. Начиная от ста миллионов уже нет никакой разницы. Они потеряли какую-то недвижимость, останутся они теперь в России - не важно. Важно то, что они не потеряют свою жизнь и свободу.

В каком сейчас состоянии протестные настроения в России? ЧТО может стать катализатором для взрыва протестов?

- Протестные настроения в России достаточно сильны. Взять хотя бы то, что происходило по инициативе Алексея Навального, митинги были в более чем 200 городах. Если бы желание Путина на выборах совпадало с возможностями, не надо было бы делать фальсификации. А они были глобальные. Если смотреть по закону, я бы не рискнул признавать эти выборы. Катализатором для того, чтобы люди сейчас вышли на улицу может быть смерть Путина. Тогда общество начнет раздирать. Сейчас оно консолидированное вокруг своего лидера, каким хорошим или плохим он бы не был, но он есть. Люди в России никогда не жили хорошо. У них не было одномоментной потери всего. Они теряли постепенно. Именно поэтому они не знают, что такое хорошая жизнь.
Но в тот момент, когда "кремлевские башни" (группировка в окружении Владимира Путина. - Gazeta.ua) начнут воевать, продвигая своего кандидата на место Путина, тогда наступит время для бунта. Людей не будут устраивать те, кого им будут предлагать. В России не может быть замены Путину. Людям не показывают альтернативу. Но такая альтернатива есть. С моей точки зрения - это Борис Ходарковський. Я думаю, он был бы неплохим руководителем, но он слишком порядочный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Миллиарды долларов" - узнали, сколько Украина потеряла от российской агрессии

В каком состоянии сейчас российская экономика? Насколько на нее влияют санкции? В прошлом году они исчерпали один свой резервный фонд. Остался еще один фонд, в котором около $ 65 млрд. Когда эти деньги закончатся? Насколько их еще может хватить?

- Эти 65 миллиардов доларов - это уже не резервный фонд, он исчерпан и закрыт. Теперь это фонд Будущих поколений. Война идет и в Сирии, и в Украине. Она дорого стоит, туда надо тратить большие деньги, покупать новое вооружение. Также надо как-то поддерживать социальные программы. Этих денег явно недостаточно. Уменьшаются и социальные, и образовательные программы, медицина финансируется все меньше. Основные деньги идут на войну и поддержку режима изнутри. Санкции также очень сильно влияют на экономику. В России очень дорогие кредиты, а на Западе - дешевые. Предпринимателям приходится пользоваться дорогими деньгами внутри страны. Согласно потребителей этих кредитов нет. Не может существовать промышленность при кредитовании выше семи процентов. А в России это 15-20 процентов. Население закредитовано - в долгах.

По результатам подсчета, 99,81% голосов на выборах президента России-2018 победу одержал действующий глава РФ Владимир Путин.
За Путина свои голоса отдали 76,67% избирателей, а это более 56 миллионов россиян. На второй позиции Павел Грудинин - у него 11,79% голосов избирателей.
У лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,66%, у Ксении Собчак - 1,67%, у лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского - 1,04%.
Явка на выборах президента России составила 67%.
Украина не признает результаты президентских выборов, которые Россия провела в аннексированном Крыму. Кроме того, Украина введет санкции против лиц, причастных к организации этих выборов.

Сейчас вы читаете новость «Российский аналитик: "Путин будет последним президентом России"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14696
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода