Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 18:01

Революция достоинства разделила людей - социолог

Революция достоинства разделила людей - социолог
Революция изменила и одновременно не изменила украинцев. Фото: i.ytimg.com

"Говоря о революции, социологи имеют в виду широкие социальные изменения. И здесь возникает вопрос насколько наша Революция достоинства затронула украинское общество? Если проводить количественное измерение, то, конечно, мы вспоминаем Марш миллиона в Киеве. Миллион людей - это много. Но если учесть, что избирателей в Украине было официально зарегистрировано около 25 миллионов, то 1 миллион - это уже не так много ", - говорит социолог Даниил Судин.

Социологи уже в процессе Революции достоинства пытались проводить исследования.

"Его провели в декабре. И данные этого исследования не являются репрезентативными ко всему периоду революции. Опрос проводил центр Разумкова. Оказалось, что о Майдане не только в Киеве, но и в других городах слышали. Впрочем, принимали в нем участие всего 12 процентов опрошенных. Если брать в пределах Украины, то это примерно каждый 10-й знал и участвовал в различных мероприятиях не только в Киеве, но и у себя в городе. Так, с участием уже не все общество подключилось к революции, потому этим было разделено ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк сравнил Революцию достоинства с событиями на Ближнем Востоке

Во время Революции достоинства люди видели в ней разные цели.

"Те, кто участвовали в самых революционных мероприятиях, майданах, назвали много причин: желание найти тех, кто избил студентов и наказать их, отставка правительства Азарова, отставка министра Захарченко. Зато те, кто слышали о майданах, но не принимали в них участия, говорили, что требований есть три ключевых: чтобы жить было лучше, чтобы улучшилась экономическая ситуация и найти тех, кто избивал студентов. То есть события 2013-2014 года уже охватили все общество. Одни люди представляют себе Украину по-своему, другие - по-своему ".

Революция достоинства действительно были революцией.

"Все люди, которые слышали и участвовали в событиях на Майдане, все-таки хотели изменений в Украине. Одни - конкретных, другие - общих. Эта революция уже разделила людей. Мы не можем однозначно говорить, каким было влияние Революции потому, что по ее окончанию началась война, оккупация Крыма. Здесь трудно провести границу, где влияние революции затронули изменения в обществе, а где войны ".

Революции позволили украинцам увидеть, что мы действительно существуем, мы что-то можем. Мы не просто один человек против государственной системы.

"В тоталитарном государстве формируется связь человека против государства, который оказывается с ним один на один. И человек не может объединиться с другими людьми, вдруг они на него донесут. Он не может сам против государства выступать, потому что оно весит очень много. А тут вдруг человек видит, что не один в этой проблеме, с ним много единомышленников, которые показывают единство ".

Наше общество изменилось и одновременно не изменилось.

"Изменения занимают долгое время. Они происходят в наших головах, а также в той среде, где осуществляются наши действия. Когда меняются правила, которые показывают, что таким образом действовать уже нехорошо, неправильно, то люди начинают сами менять свое поведение. Изменения в Украине начались, но насколько сильно они затронули общество, трудно сказать. Для этого нужны глубокие исследования ".

Важно изменить институциональные рамки, которые задают поле, в котором действуют люди. Если эти институты не подтолкнут к изменениям, то мы можем вернуться к прежнему состоянию.

Военный конфликт на востоке Украины начался, когда на территории Донбасса после захвата Крыма появились "зеленые человечки". Неизвестные начали захватывать городские советы в ряде населенных пунктов.

Сейчас вы читаете новость «Революция достоинства разделила людей - социолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода