среда, 06 февраля 2008 14:17

Райс обсудит в Лондоне ситуацию в Афганистане, Ираке и Иране

Госсекретарь США Кондолиза Райс в среду в Лондоне обсудит с представителями британских властей ситуацию в Ираке, Иране и Афганистане, сообщила пресс-служба американского госдепартамента.

В программе визита Райс - встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и министром иностранных дел Соединенного Королевства Дэвидом Милибандом.

Центральной темой обсуждения, как утверждают британские СМИ, станет дальнейшая стратегия стран-участниц НАТО в Афганистане, поскольку именно в этом вопросе между Великобританией и США имеются серьезные расхождения.

США критикуют Великобританию за то, что та якобы не предприняла должных усилий по пресечению наркотраффика в провинции Гельменд.

"Райс будет уговаривать главу британского МИД Дэвида Милибанда принять план Вашингтона по созданию в провинции Гельменд в рамках афганской национальной армии подразделение для уничтожения наркосетей", - утверждает интернет-версия газеты "Таймс".

Неудовольствие британских властей, в свою очередь, вызывает стремление США к наращиванию иностранного присутствия в Афганистане. На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс высказал горячую поддержку тем странам, которые увеличивают свои воинские контингенты.

В настоящее время британский контингент в Афганистане насчитывает 7 тысяч 770 военнослужащих, американский - порядка 29 тысяч.

Гейтс также заявил, что некоторые воинские подразделения, несущие службу в составе многонациональных сил в Афганистане, недостаточно подготовлены в вопросах, касающихся тактики и методов борьбы с боевиками.

По мнению некоторых аналитиков, публичная критика со стороны шефа Пентагона, да еще в таком тоне, могла вызвать негативную реакцию со стороны членов Североатлантического альянса, многие из которых недовольны американским подходом к урегулированию конфликтов в Афганистане и Ираке.

К приезду Райс в Лондоне готовятся не только представители правящей элиты страны, но и активисты пацифистских организаций.

Так, организация Stop the War ("Остановите войну"), утверждающая, что "Райс будет уговаривать Гордона Брауна направить в Афганистан еще больше солдат", пообещала в среду днем устроить демонстрацию на улице Уайтхолл, прямо напротив резиденции британского премьер-министра.

"Когда Райс приезжала в Великобританию в 2006 году, ее визит превратился в политическое фиаско, поскольку приверженцы пацифизма всюду следовали за ней по пятам. Мы намерены сделать это и теперь", - говорится в заявлении организации, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Райс обсудит в Лондоне ситуацию в Афганистане, Ираке и Иране». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 286
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть