понедельник, 06 декабря 2010 16:28

"Мы не потерпим, чтобы нас били в морду" - Лукашенко про отношения с Россией

"Мы не потерпим, чтобы нас били в морду" - Лукашенко про отношения с Россией

Александр Лукашенко, выступая на созванном им Всебелорусском народном собрании, сделал очередной выпад в адрес России. Президент Беларуси отметил, что каждый раз накануне Нового года приходится "корячиться перед Москвой" за нефть. Он также заявил, что ему стыдно говорить о белорусско-российских отношениях. Вместе с тем признал, что рвать с РФ "ни в коем случае нельзя", и пообещал нормализацию.

"Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти? Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально", - цитирует президента Интерфакс.

По словам Лукашенко, "страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и шантаж со всех сторон".

"Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое ушло в других странах за бесценок", - привела слова белорусского лидера Хартия'97.

Лукашенко отметил успехи Беларуси за последнее время.

"За прошедшие пять лет мы сделали колоссальный рывок в социально-экономическом развитии страны, несмотря на трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем съезде. Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность, и многие, даже оппоненты как внутри страны, так и за рубежом вынуждены это признать", - подчеркнул он.

По его мнению, России "надо понимать, что у них нет более надежного друга", чем Белоруссия, и для Москвы "нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своих стратегических интересах". По словам Лукашенко, он всегда, обращаясь к России, говорил и сейчас говорит: "Давайте вместе кооперироваться, давайте работать".

"Я готов терпеть все ради своей страны, ради людей. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены", заявил президент. Он считает, что от такой практики взаимоотношений двух стран надо отходить, "мы готовы к этому", - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Беларуси всегда было непросто сотрудничать с новой Россией.

"Но мы никогда ни от кого не потерпим - пока я президент - чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нас били в морду. Этого никогда не будет. Для этого вам надо избрать другого президента. Я буду бороться за свою страну".

Особый акцент Лукашенко сделал на том, что Белоруссия является форпостом России на западном направлении, в том числе в сфере безопасности. Поэтому считает он, предстоящие президентские выборы в Республике следует рассматривать через призму безопасности.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссии ни в коем случае нельзя рвать отношения с Россией.

"То, что мы делали в последнее время - это не политика, это не стратегия, это просто всплеск эмоций. Это все непременно пройдет", - сказал он.

Обращаясь к своим политическим оппонентам, президент отметил, что "не надо потирать руки, что Лукашенко якобы увел Белоруссию непонятно куда".

"Никуда Белоруссию я не поведу.  Не надо этих ерничаний и разговоров о том, что у нас с Россией на века испорчены отношения. Ничего не испорчено. Потому что у нас есть интересы, у России - тем более интересы. И друг без друга мы существовать не можем", - отметил он.

Хартия97

Сейчас вы читаете новость «"Мы не потерпим, чтобы нас били в морду" - Лукашенко про отношения с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1058
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть