
Чтобы чтить умерших предков у православных христиан установлен поминальный день, который называют Радоницей.
Обычно его отмечают на девятый день после Пасхи. Но в разных регионах Украины поминальным днем или, как называют в народе Проводами, может быть и следующие после Пасхи суббота, воскресенье или понедельник. Gazeta.ua напоминает основные традиции, обычаи и запреты Проводов.
Традиция Радоницы происходит еще со времен язычества. Связана она с культом предков. Сдавна в Украине верили, что предки радуются, когда их поминают добрым словом, не забывают о них.
После внедрения христианства языческие верования переплелись с религией, и поминальные дни стали отмечать после Пасхи. Однако, какие-либо радости и веселья в этот день не одобряются христианством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поминальные дни в 2023-м: когда и как именно верующим вспоминать усопших
Впрочем, христиане радуются, что Христос воскрес и жизнь победила смерть. Но на Проводы не стоит делать громких застолий и празднований.
Умерших чествуют посещением могил родных, богослужением на кладбище. Могилы заранее убирают. Оставляют возле них освященные куличи и пасхальные яйца, кладут конфеты, другие вкусности и живые цветы, зажигают лампадки и свечи.
В церкви подчеркивают, что нельзя поминать умерших алкоголем. В день Проводов не стоит тяжело физически работать, в частности, нельзя шить, стирать, убирать, сажать огород. Традиционно в этот день не стоит кричать, ругаться и ссориться.
В Украине существует много народных примет, связанных с Радоницей. Говорят, например, если в ночь на Радоницу заморозки, то урожай будет хорошим. Или если утром багровое небо – днем будет дождь и ветер. Верили также, что новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю. А дождь – к приятным известиям.
На весну приходится несколько больших православных праздников, которые еще называют двунадесятыми.
В общем, в году таких христианских праздников 12. Большинство из них имеют фиксированные даты. Но некоторые привязаны к празднованию Пасхи. Gazeta.ua решила напомнить, когда в этом году церковь отмечает самые большие праздники.
Комментарии