понедельник, 25 мая 2020 11:54

Противовирусный "Амизон" назвали псевдолекарством

Противовирусный "Амизон" назвали псевдолекарством
Сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский подверг жесткой критике инициативу Минздрава по исследованию препарата "Амизон Макс" при лечении коронавируса

Ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук по специальности "биофизика" Семен Есилевский подверг жесткой критике инициативу Министерства здравоохранения об исследовании препарата "Амизон Макс" на украинских пациентах при лечении коронавируса. Данный препарат Есилевский называет "фуфломицином" и объясняет почему.

"Это препарат, который на постсоветском пространстве пиарят как "противовирусное" уже, наверное, лет двадцать и который за это время ни разу не прошел нормальных клинических испытаний и не показал никакой вразумительной противовирусной активности нигде и никогда. Ни одной нормальной рецензируемой публикации по препарату в базе PubMed нет. По всем признакам это обычный доморощенный фуфломицин", - пишет ученый.

Чуть позже публикация в PubMed все же была обнаружена, но она не сыграла на руку производителю препарата, так как была написана сотрудниками самого Фармака.

"Какие-то работы по нему в пабмеде таки появились в последние годы. Например, вот эта, за авторством людей из "Фармака", (причем, похоже, что она такая единственная)", - сообщил подробности Есилевский.

Эксперт раскритиковал сам метод исследования, на основании которого была написана работа сотрудников Фармака: "Это исследование in vitro на клеточной культуре. В пробирке противовирусную активность оказывает практически что угодно, но 99.99% из этого чего угодно на уровне целого организма потом не работает".

Таким образом, делает вывод Есилевский, "производителю жалко просто выкинуть бесполезный препарат - это ведь потеря немалых денег на его сбыте. Поэтому предпринимаются героические попытки как-то оправдать его существование".

Ранее для борьбы с коронавирусом уже пытались применять и другие препараты сомнительного свойства, в частности "Протефлазид".

Сейчас вы читаете новость «Противовирусный "Амизон" назвали псевдолекарством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52136
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода