Ексклюзивы
четверг, 28 марта 2013 09:53

Спецтема: Волынская трагедия - 1943

"Прошлое не должно определять настоящее" - Филарет о Волынской трагедии

"Прошлое не должно определять настоящее" - Филарет о Волынской трагедии
Патриарх Филарет в своей резиденции. Фото: risu.org.ua

Патриарх УПЦ КП Филарет обратился к верующим по случаю 70-летия массовых убийств на Волыни. Глава Киевского Патриархата призвал склонить головы в память о жертвах и вознести за них свои молитвы.

"Украинский и польский народ являются христианскими народами, а Господь Иисус Христос призывает нас прощать вину друг другу, призывает к любви и миру между собой", - цитирует обращение Патриарха официальный сайт УПЦ КП.

Первоиерарх отметил, что в прошлом отношения между двумя народами были непростыми, однако черные страницы не должны определять настоящего.

"Как проявление примирения и в знак готовности вместе строить лучшее общее будущее призываю склонить головы в память о жертвах, вознести за них свои молитвы. Призываю всех украинцев и поляков хранить в сердце христианские слова: прощаем и просим о прощении. Историкам предстоит дальше исследовать причины, ход и последствия украинско-польского противостояния, но черные страницы прошлого не должны быть определяющими для настоящего и будущего. Зло никогда нельзя победить злом, а только добром ", - отмечает Глава УПЦ КП.

"От имени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, от себя лично обращаюсь к братьям полякам, свидетельствуя: мы прощаем и просим вас о прощении. Мир между нашими народами пусть будет нерукотворным памятником жертвам конфликта. Пусть Господь упокоит их души в селениях праведных! Вечная им память! ", - призывает Патриарх Филарет.

Сейчас вы читаете новость «"Прошлое не должно определять настоящее" - Филарет о Волынской трагедии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30931
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода