Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 13:50

Программа "Доступные лекарства" оказалась под угрозой закрытия

Более 2 млн 430 тыс. пациентов, которые сегодня лечатся по программе "Доступные лекарства", рискуют остаться без доступа к этой программе.

Об этом заявила нардеп от партии "Голос", экс-заместительница министра здравоохранения Ольга Стефанишина на своей странице в Facebook

"Также частные врачи и медцентры, которые сегодня предоставляют бесплатные услуги пациентам в рамках медреформы, прекратят это делать. Сейчас это 611 медучреждений, большинство из которых предоставляют первичную помощь. А все потому, что Министерство финансов Украины планирует обязать все учреждения, которые работают с государством, перевести свои счета из банков в государственное казначейство. Уже есть проект постановления", - написала Стефанишина.

Автор: facebook.com/olga.stefanishina
  Нардеп Ольга Стефанишина сообщила, что Минфин закрывает урадову программу "Доступные лекарства"
Нардеп Ольга Стефанишина сообщила, что Минфин закрывает урадову программу "Доступные лекарства"

Так эмоционально нардеп отреагировала на сообщение, что Минфин разослал на согласование другими органами постановление, которое переводит расчеты НСЗУ с аптеками, больницами, частными врачами в Госказначейство.

"То есть - в совок, ручное управление средствами и адскую систему оплат, которой совершенно точно не выдержат аптеки и частные учреждения и ФОПы. Более того, деньги могут забрать с казначейского счета в любой момент, - и больницы или аптеки их не получат. Как вот сейчас ковидые используются на дороги", - отметила нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин обнародовал сумму затрат на борьбу с коронавирусом

И объяснила: такой ценой Минфин пытается скрыть дыру в бюджете.

"По сути, Минфин хочет переложить средства из одного кармана в другой. Это одноразовая акция, которая на время поможет правительству "сделать вид", что средства в бюджете есть, ценой независимости и эффективности медицинских учреждений. Ценой здоровья миллионов украинцев. Каких еще реформ вам не хватает?" - возмутилась Стефанишина.

В апреле 2017 года правительство начало программу "Доступные лекарства". Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа смогли получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

Сейчас вы читаете новость «Программа "Доступные лекарства" оказалась под угрозой закрытия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54073
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть