Ексклюзивы
вторник, 07 июля 2020 15:40

Проблема дистанционной торговли лекарствами максимально активизировалась во время карантина - Аптечная ассоциация

Проблема дистанционной торговли лекарствами максимально активизировалась во время карантина - Аптечная ассоциация
Во время карантина проблема дистанционной торговли лекарствами стала актуальной как никогда

Аптечная профессиональная ассоциация Украины предлагает провести взвешенную оценку алгоритма внедрения дистанционной торговли медпрепаратами.

Первейшей задачей законодательного урегулирования является обеспечение защиты граждан Украины от подделки, подмены и нарушения температурного режима при доставке, а также розничной торговли продуктами, которые отпускаются исключительно по рецепту.

Гражданский союз "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ) выступает за адекватное урегулирование правил дистанционной торговли лекарственными средствами с учетом позиций специалистов - провизоров и фармацевтов. Речь идет о равномерном распределении ответственности за доставку лекарств между лицензированными дистрибьюторами лекарств и почтовыми операторами.

В июне 2020 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта № 3615 и № 3615-1, которыми предлагается разрешить в Украине розничную электронную торговлю лекарственными препаратами.

В АПАУ подчеркивают, что фармацевтическая дистрибуция - узкоспециализированная отрасль, поскольку она непосредственно затрагивает вопросы безопасности - здоровье и жизнь граждан Украины.

"Лекарственные средства являются особым товаром и требуют особых условий хранения, транспортировки, реализации с целью сохранения их качества и лечебного эффекта. Нарушение этих условий при дистанционной торговле может нанести вред здоровью и представлять угрозу жизни пациентов. Кроме того, в Украине распространена безрецептурная реализация рецептурных лекарств. А это уже нарушение правил", - резонно отметили в Минздраве.

Авторы законопроектов об интернет-аптеках Сергей Кузьминых, Валерий Зуб, Лада Булах согласны, что правила дистанционной торговли лекарственными средствами должны быть урегулированы должным образом - обязательно с учетом Директивы 2001/83/ Европейского Парламента и Совета ЕС.

Народный депутат и врач Зуб отметил, что лекарства не могут доставляться неизвестно кем, без надлежащей транспортировки прямо в операционные, например, онкобольным. Когда никто не знает, что это за лекарство, кто их производитель, так как неизвестно, помогут ли они больному, или наоборот, навредят.

Со своей стороны АПАУ предлагает провести взвешенную оценку алгоритма внедрения дистанционной торговли медпрепаратами. Для этой цели сейчас проводится основательная аналитическая работа.

В Ассоциации считают необходимым позволить осуществлять дистанционную торговлю и доставку лекарств через интернет-аптеки исключительно лицензиатам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарствами, согласно полученной лицензии.

В АПАУ предлагают исключить из перечня курьерские службы доставки, поскольку их деятельность не урегулирована действующим законодательством, и четко прописать требования к субъектам хозяйствования (операторов почтовой связи), которые будут привлекаться к доставке лекарств, а именно:

• обязать получить лицензию;
• соблюдать требования законов Украины "О лекарственных средствах", "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", требований Лицензионных условий в части осуществления доставки лекарственных средств.

Также необходимо обязательно предусмотреть ответственность за незаконную доставку путем изменений в Кодекс Украины об административной ответственности и Уголовный кодекс Украины, провести анализ внутреннего законодательства ЕС относительно требований к транспортировщиков и доставки лекарств.

В АПАУ предлагают установить исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения лицензиатом с целью осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через интернет-аптеку.

Во время карантина проблема дистанционной торговли лекарствами стала как никогда актуальной. Первейшей задачей законодательного урегулирования является обеспечение защиты граждан Украины от подделки, подмены и нарушения температурного режима при доставке, а также розничной торговли продуктами, которые отпускаются исключительно по рецепту. Для этих целей законопроекты № 3615 и № 3615-1 должны соответствовать Директиве 2001/83/ Европейского Парламента и Совета ЕС. Об этом заявил председатель правления потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий Владислав Онищенко.

По его словам, в Европейском Союзе существует директива 2001/83/ Европейского парламента и Совета ЕС от 06.11.2001 "О своде законов Сообщества в отношении лекарственных средств для человека".

Этой директивой предусматривается создание единого перечня интернет-аптек и существует единый логотип для каждой. Кроме этого, директивой определяется перечень существующих лекарственных средств. Для наведения порядка в этой сфере стоит взять пример с Европы и ввести подобные директивы, которые содержали бы такие стандарты.

Кроме электронных аптек, также важно урегулировать на законодательном уровне понятия "электронный рецепт".

"Сегодня существует возможность получить рецепты в электронном режиме. Это надежно, безопасно и сертифицировано. Но Министерству здравоохранения следует усовершенствовать эту систему, добавив исчерпывающий перечень препаратов, которые могут выпускаться по электронному рецепту", - отметил один из организаторов круглого стола Игорь Червоненко, который является председателем правления ГС "Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)", владелец аптечной сети "Аптека Доброго Дня".

С ними солидарен Владислав Дзивидзинский, который подчеркнул важность обеспечения безопасности жизни и здоровья, а также защиты прав потребителей лекарственных препаратов.

"Важно, чтобы с помощью Постановления № 929 Кабинета министров не состоялась реализация очередной "схемы", иначе мы можем получить не только доставку дешевых настоек в неограниченном количестве для алкоголиков и наркотических препаратов для подростков, но и "дельцы" просто начнут неограниченно продавать поддельные препараты.

Если такое произойдет, людям будет попадать "контрафакт" и другие подделки опасные для жизни", - отметил эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Проблема дистанционной торговли лекарствами максимально активизировалась во время карантина - Аптечная ассоциация». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52708
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода