Ексклюзивы
вторник, 29 октября 2019 15:35

При адекватных реформах, рост экономики может быть 10-12 процентов

При адекватных реформах, рост экономики может быть 10-12 процентов
Вячеслав Черкашин: Невозможно уменьшать налоговое давление по всем направлениям сразу. Это должна быть постепенная стратегия. Идеи Милованова тоже нереально воплотить в жизнь за год. Но они действительно могут улучшить состояние нашей экономики. Фото: Сергей Старостенко

Наша экономика сейчас больна. Надо проводить адекватные реформы, чтобы улучшить положение вещей. Это займет не один год.

Говорит в интервью Gazeta.ua экономист Вячеслав Черкашин.

Какие предложения министра положительные, а какие - нет?

- Большинство пунктов не вызывают замечаний. Однако идея поддерживать только бизнесменов, работающих в белую, не удачная. Это невозможно объективно вычислить. Просто если реально есть желание выводить экономику из тени, то надо снизить Единственный физический вклад и налог на доход физических лиц. То есть один шаг влечет за собой другой. Мы это увидим. В тени сейчас находится 200 миллиардов гривен зарплат, которые люди получают в конвертах. Также после отбеливания экономики часть большого бизнеса прекратит использовать упрощенную систему для минимизации налогов.

Важно снизить налоговую нагрузку на труд. Она оптимально может быть где-то 10-12 процентов. Сейчас гораздо больше. Некоторые объясняют это тем, что, мол, так в Европе. Там действительно большая налоговая нагрузка на труд, но тамошняя экономическая система намного эффективнее. А наше государство предоставляет дорогие и низкокачественные услуги. Не стоит пытаться догнать богатые страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что подорожало за последнюю неделю

Идея компенсировать снижение налогов на труд, увеличив их на недвижимость, землю и другие активы удачная?

- Об этом давно говорили. Эти компенсаторы могут сработать. Можем спокойно таким образом подобрать полтора-два процента ВВП. Речь идет о 70-80 миллиардах гривен. Однако проблема заключается в очень плохой системе администрирования налога на недвижимость и землю. Не можем наладить эффективную работу Министерства юстиции, Государственного земельного кадастра, налоговой. У нас устаревшие базы данных. Поэтому только на администрировании этих налогов теряем минимум 10 миллирадов гривен. Поэтому даже ничего не увеличивая, можем обогатить бюджет. Для этого надо только довести до ума систему администрирования налогов.

Тимофей Милованов предлагает оставить НДС. Согласны?

- Это сложная тема. Изменение системы НДС должно длиться не один год. Поэтому идея министра доработать методику сбора, но оставить сам налог, - удачная. Ведь сейчас имеем одну из самых сложных систем администрирования НДС. Понимаю, что некоторые представители среднего бизнеса требуются отменить ее. Но для них есть упрощенная система. Если не хотят платить, могут пойти на третью группу. Если доход в год менее 5 миллионов гривен, - платишь только 5 процентов всего оборота. Поэтому реально малый и средний бизнес может себе это позволить.

Если хотим двигаться в Европу, должны придерживаться их правил. Там нет государства, где бы не платили НДС. Он является более действенным, чем налог с продаж. Арабский мир и Китай уже несколько лет переходят на систему НДС. Поэтому нашему государству не стоит отказываться от нее.

Другой вопрос - ставка. Возможно, 20 процентов - это много. Но его платят конечные потребители товаров, покупая их.

Какие еще могут быть методы, чтобы вывести экономику из тени?

- Надо уменьшать налоговую нагрузку на труд и вводить налог на выведенный капитал. Эти шаги действительно могут быть действенными. Однако первое будет влиять больше на предпринимательский дух. А ННВК поможет крупному бизнесу. Если смотреть с точки зрения демократии, то именно средний класс является ее основой. Поэтому более приоритетным должно быть снижение нагрузки на труд. Затем можно вводить налог на выведен капитал.

Но должны понимать, что это надо как-то компенсировать из бюджета. Поэтому невозможно уменьшать налоговое давление по всем направлениям сразу. Это должна быть постепенная стратегия. Идеи Милованова тоже нереально воплотить в жизнь за год. Но они действительно могут улучшить состояние нашей экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер пообещал, что вести бизнес в Украине станет легче

Как еще это можно сделать?

- Новая власть обещала рост ВВП на 40 процентов за пять лет. Однако принятие бюджета 2020, некоторые другие законодательные инициативы показывают, что они не хорошо ориентируются в ситуации. Достичь 40 процентов невозможно сейчас. Премьер-министр Алексей Гончарук говорил, что за последние два года своей работы правительство поднимет экономику на 24 процента. Аналогичной ситуации в мире нет - это нереальная идея.

Какой показатель роста экономики был бы сейчас оптимальный для Украины?

- После больших кризисов страны растут на 6-8 процентов. У нас такого не было ни после 2009 года, ни после 2014 Так и не смогли восстановиться после них. До сих пор переживаем последствия этих двух кризисов. Хорошо развитые стране выходят из кризиса за год. Государства Балтии сделали это за два. А мы до сих пор там находимся. Наша экономика сейчас сильно больна. Показатель в три процента, который имеем в последнее время - это стагнация. Показывает, что экономика не растет. Если проводить адекватную реформаторскую политику, можем достичь роста 10-12 процентов в год.

Министр экономики Украины Тимофей Милованов предлагает отменить Единый социальный взнос и снизить налог на доход физического лица. Чтобы компенсировать бюджет государства хочет увеличить налогообложение на недвижимость, землю и другие активы. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке. По его мнению, НДС следует оставить. Но улучшить сбор. Также должны продолжать детенизацию экономики прямыми и косвенными методами. Стоит оказывать государственную поддержку бизнесу только при условии работы в белую и создании достаточного количества рабочих мест.

Сейчас вы читаете новость «При адекватных реформах, рост экономики может быть 10-12 процентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47454
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода