воскресенье, 10 декабря 2017 09:59

Права человека в Украине - к кому обращаться

Права человека в Украине - к кому обращаться
В 2016 году в Европейский суд по правам человека с Украины поступило 18150 заявлений Фото: ombudsman.gov.ua

10 декабря отмечается Международный день прав человека, введенный ООН в 1950 году.

Проблема незащищенности в нашей стране стоит очень остро. В 2016 году в Европейский суд по правам человека с Украины поступило 18150 заявлений - это почти 23% всех жалоб. При этом Евросуд рассматривает только двадцатую часть всех обращений, сообщает ICTV.

К нему обращаются, если возможности национальных судов исчерпан.

В Украине граждане имеют право жаловаться на нарушение своих прав в органы государственной власти и местного самоуправления - это письменные обращения и запросы, на которые вам должны дать ответ в установленный законом срок.

Еще жалобы принимает Омбудсмен - уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, неправительственные правозащитные организации и СМИ - Amnesty International, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, КримSOS.

Главным документом, защищающим права людей является принятая Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 Всеобщую декларацию прав человека. С 1950 года в этот день проводится пленарное заседание ООН, на котором отмечают тех, кто внес весомый вклад в защиту прав человека и свобод, а в Осло 10 декабря вручают Нобелевскую премию мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2200 украинцев держат за решеткой в России

Следует отметить, что Всеобщая декларация прав человека не является международным договором, поэтому не обязательно к исполнению государствами. Несмотря на это, документ считается универсальным механизмом защиты прав человека в мировом масштабе.

На сегодня Декларация переведена на 360 языков, а на ее базе разработано более 80 международных договоров. В результате ее соблюдение превратилось в международное правило, нигде официально не закреплено, но должно выполняться под страхом санкций.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собирается проверить, были достаточно весомыми основания для ареста 25-летнего россиянина Дмитрия Каруев. Как утверждалось, человек демонстративно плюнул на портрет Владимира Путина в 2012 году.

ЕСПЧ пытается определить, отвечал судебный процесс в России международным нормам.

Сейчас вы читаете новость «Права человека в Украине - к кому обращаться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30285
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода