понедельник, 01 июня 2009 11:04

Умер знаменитый актер Вячеслав Невинный

В воскресенье, 31 мая, на 75-м году жизни умер известный российский артист Вячеслав Невинный. Место и время похорон будет объявлено сегодня.

Вячеслав Невинный, лишившийся из-за тяжелой болезни ноги и перемещавшийся по квартире в инвалидной коляске, репетировал роль в пьесе Тургенева "Нахлебник", надеясь выйти на сцену. При этом Невинный говорил, что готов играть без инвалидного кресла. Так было до ампутации второй стопы. После этой операции репетиции прекратились.

Уход Вячеслава Невинного - огромная потеря для отечественного театрального искусства, это актер, который мог все, - заявил в интервью в воскресенье председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин.

"Я потерял своего друга, прекрасного актера, имя которого дорого не только нам, его коллегам, но и многочисленным почитателям искусства театра и кино", - сказал Калягин.

Он добавил, что Невинный - высочайший профессионал, "из плеяды великих мхатовцев".

"Редко о ком из актеров можно сказать, что он может все. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это все лучшие наши роли", - отметил Калягин.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Через год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. Невинный, в частности, играл в спектаклях "Ревизор" (в роли Хлестакова), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу. Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. В частности, актер сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Собакевича в экранизации "Мертвых душ" и роль Весельчака в "Гостье из будущего", а также в ленте "Гараж" (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента "Полицейские и воры" (1997 год).

Вячеслав Невинный - народный артист СССР, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Эхо Москвы", РИА "Новости", Newsru.com

Сейчас вы читаете новость «Умер знаменитый актер Вячеслав Невинный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua