понедельник, 07 апреля 2008 14:25

Скончался "Агент национальной безопасности" актер Андрей Толубеев (ФОТО)

В Петербурге на 64-м году жизни скончался народный артист России Андрей Толубеев. Как говорится на официальном сайте Большого драматического театра имени Товстоногова, Толубеев умер после продолжительной болезни, передает "Интерфакс". С середины марта он находился на лечении в Военно-медицинской академии.

В декабре 2007 года газета "Комсомольская правда" писала о том, что один из ведущих артистов БДТ Андрей Толубеев, известный телезрителям по сериалам "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности", тяжело болен.

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде. Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, факультет подготовки авиационных и космических врачей. В 1973 году он поступил сразу на второй курс Ленинградского театрального института.

С 1975 года Андрей Толубеев начал работать в Большом драматическом театре. На его счету - более 40 ролей на сцене. Наиболее значительные - сыграны в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Вишневый сад", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Аркадия", "Жестокие игры", "Волки и овцы", "Наш городок", "Мачеха Саманишвили", "Последний посетитель", "Последние", "Ложь на длинных ногах", "АРТ" и "Маскарад".

Кроме многочисленных ролей в театре Толубеев известен своими работами в кино. В частности, он сыграл в картинах "Мистификатор", "Царь Иван Грозный", "Лабиринт любви", "Поживем - увидим", "Агент национальной безопасности", "Ключ от спальни", "Повторение пройденного".

В 2006 году в петербургском издательстве "Союз художников" вышла его книга "Наполнение луной", за которую он получил литературную премию "Петрополь". Актер занимал пост председателя Петербургского Союза театральных деятелей. У Андрея Толубеева остались жена и две дочери.

Сейчас вы читаете новость «Скончался "Агент национальной безопасности" актер Андрей Толубеев (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua