Ексклюзивы
суббота, 11 июля 2020 10:47

Получить водительские права станет проще

Получить водительские права станет проще
Если экзамен не составлен, человек сможет записаться на пересдачу Фото: pixabay

Со следующей недели Верховная Рада рассмотрит законопроект, позволяющий гражданам сдавать "теорию" для получения водительских прав без обучения в автошколе. Его одобрение на этой сессии под вопросом в парламенте говорят, что осенью изменения будут приняты.

Документ содержит 2 ключевых блока изменений. Один касается теоретической части обучения на водительские права, второй - практической, пишет Сегодня.

Гражданам для получения водительских прав не обязательно будет проходить теоретическую часть обучения в автошколе. Смогут пройти программу обучения самостоятельно. А потом - обратиться в сервисный центр МВД и сдать теоретический экзамен "в общем порядке" - как после обучения в автошколе.

"Основная идея в том, чтобы предоставить людям альтернативу - возможность учиться и готовиться к теоретическому экзамену путем самоподготовки. Сегодня у нас это возможно только с помощью обучения в сертифицированных учреждениях. Но есть люди, для которых регулярное посещение уроков в автошколах проблематично. Молодые мамы, у которых на руках младенцы, люди с ограниченными возможностями. Да и наши работники, которые сегодня работают за рубежом, получили бы возможность самостоятельно подготовиться к теоретическому экзамену. и потом сдать его здесь и получить водительское удостоверение. в конце концов, мы знаем, какая у нас ситуация с COVID-19. Самостоятельное обучение, считаю, будет способствовать и улучшению эпидситуации. Как вариант, людям не нужно будет сидеть в классах, подвергать себя и других лишний раз опасности заразиться коронавирусом", - рассказал автор проекта, народный депутат Владимир Ватрас.

Утверждение проекта должно способствовать искоренению коррупции в учебных центрах.

"Мы же знаем, как у нас иногда происходит "обучение". Человек идет в автошколу, может там, порой, даже не появляться. И очень серьезная коррупционная составляющая: владельцы курсов, бывает, "сопровождают" сдачу учащимися экзаменов до самих сервисных центров. Мы бы хотели эту коррупционную составляющую убрать", - говорит нардеп.

Гражданин, который изучил теоретический курс самостоятельно, должен будет обратиться в сервисный центр МВД с заявлением о желании сдать соответствующий экзамен. Обязательной является медицинская справка. Сертификат автошколы о прохождении теоретической части обучения будет не нужен.

Если экзамен не составлен, человек сможет записаться на пересдачу. Не ранее, чем через 3 месяца после неудачной сдачи. Самоподготовка касается теоретической части.

"Практическую часть - вождение, конечно, нужно проходить в сертифицированных центрах. Должен быть специалист, специально оборудованный автомобиль - здесь альтернативы быть не может. Согласно проекту, условием перехода к практической части обучения - вождение - является сдача экзамена по теоретической части. Сегодня как происходит: две недели люди послушали лекции, даже не изучили толком правила дорожного движения и уже садятся за руль и с инструктором ездят по городу. Это, по нашему мнению, приводит к многочисленным случаям аварий", - поясняет автор.

Предлагают запретить учить вождению на автомобильных дорогах и улицах общего пользования лиц, которые еще не сдали экзамен по теоретической части. Проект не запрещает проводить такое обучение на специально подготовленных площадках автошкол.

Шансы на то, что законопроект будет утвержден и вступит в силу в ближайшее время, достаточно невысоки. У депутатов снова может не хватить времени: слишком много срочных проектов накопил парламент на последней пленарной неделе. МВД считает, что утверждение законопроекта "приведет к снижению уровня подготовки водителей транспортных средств, что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня безопасности дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С завтрашнего дня начнут жестоко наказывать пьяных водителей

"Идея здравая. Относительно ситуации с эпидемией мы можем предположить, что дистанционное обучение или самообучение будет актуально и в этом и, возможно, в следующем году. Но сам проект нужно тщательно проработать, привести в соответствие с законодательством. Чтобы не было манипуляций, чтобы предотвратить возможности сдавать экзамен формально. По идее, это должно быть, как ВНО", - рассказала заместитель председателя Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры, народный депутат Юлия Клименко.

С 1 июля в Украине будут действовать жесткие наказания за вождение в нетрезвом состоянии. Нарушители получат уголовную ответственность, а также увеличеные штрафы, сообщили в Крокус. Штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения будет составлять не 10,2 тысячи гривен, как раньше, а 17-34 тысяч грн. Повторное правонарушение уже будет стоить 51 000 грн. Кроме этого, водителя лишат водительского удостоверения на срок до 3 лет.

Сейчас вы читаете новость «Получить водительские права станет проще». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52652
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода