28 мая в гостинично-ресторанном комплексе "Краков" прошел Праздник польской кухни. На окраине Киева гости могли попробовать традиционные блюда журек и бигос, насладиться польскими настойками и увидеть настоящие польские танцы.
"Поляки оскорбляют украинский борщ, который готовится в Польше. В оригинале - ингредиенты добавляют по очереди, морковь должна быть хрустящая, лука немного. Зато поляки имеют замороженную смесь в пакетике. Полчаса и украинский борщ готов. Украинцы же нас оскорбляют бигосом, который можно купить в супермаркете. Там продают обычную тушеную капусту с сосисками. Еще и не совсем свежими", - рассказывает Влодзимеж Щурек, директор Заграничного центра Польской туристической организации в Киеве. Мужчина знакомит с блюдами, которые можно увидеть на любом застолье в Польше.
Традиционное блюдо бигос состоит из квашеной и свежей капусты, трех видов мяса, помидоров, грибов, специй и вина.
"В Польше бигос - это святое. Его готовят в течение целого дня. Затем блюдо замораживают. На следующий день разогревают. Тушат несколько часов и снова замораживают. Едят на третий день, - добавляет Влодзимеж. - Когда мы вступали в Евросоюз в 2004 году, предстали перед его правилом - нельзя подогревать еду в ресторанах. Появилась дилемма. Или вступать в Евросоюз, или отказаться от бигоса. Однако затем его разрешили готовить как исключение. Теперь можно подогревать в ресторанах".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Евровидения 100 ресторанов разработали специальное меню
Гости праздника выстраиваются в очередь к поварам заведения. С ароматного гриля к тарелок подают запеченные польские куриные колбаски. Рядом - суп на закваске "журек". Его посыпают укропом.
"У нас заквас продается в плашках в магазинах. В Украине его не найти. Можно приготовить дома. Нужно взять цельнозерновую муку грубого помола. Добавить пару зубчиков чеснока, приправ, соли. Залить водой и с неделю держать в теплом месте. На таком заквасе также у нас делают грибные подливки в Сочельник. Наиболее традиционным блюдом в Польше есть бульон. Он является основой для многих польских супов - огуречного, помидорного", - говорит шеф-повар отеля в Кракове Томаш Дзюра.
На сладкое польские организаторы праздника подавали хрустящее печенье, жареное в масле. Одними из самых популярных в Польще считаются десерты - краковский сырник и папская кремувка.
"Кремувка - этот десерт похож на наполеон. В Польше его можно попробовать в любом заведении, - рассказывает шеф-повар киевского ресторана Сергей Морозов. - Кремувку готовят из яичных желтков, молока и крахмала. Его добавляют, чтобы десерт застыл. Обычно кремовую заварную основу кладут на слоеное тесто. Я приготовил песочное. Сверху положил абрикосовое варенье. В Польше любят сладкое поливать соусом с кислинкой. Например, сливовым".
Комментарии