Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 20:23

Политолог рассказал, как изменилась украинская политика после Майдана

Политолог рассказал, как изменилась украинская политика после Майдана
Дмитрий Разумков: Люди расценивают выборы не как обновление власти, а как возможность получить выгоду. Фото: Тарас ПОДОЛЯН

Избиратель, к сожалению, вообще не изменился. Думать на этих выборах он снова не будет.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал политолог Дмитрий Разумков.

"Отсутствует желание анализировать. Это электоральный склероз. Приходим на выборы, голосуем по принципу привычки. Не обращаем внимания, стала ли лучше политическая сила. В 2004-м за Ющенко голосовали, потому что он хороший. За Януковича, потому что из Донбасса. А не потому, что он что-то хорошее предлагает. Избиратель основывает свое решение на внутреннем восприятии, а не на объективных факторах. Многие принимают решение, когда приходят на избирательный участок.

Если сейчас выйти на улицу и спросить у людей, за кого они голосовали на прошлых выборах, большая часть не сможет ответить. Отчасти это из-за уверенность, что наш голос ничего не изменит. Это миф, который нам навязывают. Говорят, что фальсификация 20 процентов. Это невозможно в сегодняшних реалиях. Многие технологии утратили свою силу", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены начали "кусать" правительство Гройсмана: расходы на чиновников увеличивают в разы

По мнению эксперта, с политиками за четыре года стало только хуже:

"Каждые выборы думаешь, что хуже уже некуда. Но последующие показывают, что есть. Не помню никаких, когда стало бы лучше. Такого нигилизма и неуважения к своему избирателю как сейчас еще не было. Они банально не ходят на работу. Это ненормально, когда спикер парламента, как в детском саду, говорит: "Давайте соберемся и проголосуем". Если я не буду ходить на работу регулярно, меня уволят. И это логично. А наши депутаты нагло прогуливают работу, за которую мы платим.

Противно смотреть, когда у человека есть несколько миллионов долларов, а она берет десятки тысяч гривен из бюджета в качестве компенсации за проживание. У нас нет механизма влияния на депутатов, их отзыва и аудита".

"Люди расценивают выборы не как обновление власти, а как возможность получить выгоду: "Мы будем голосовать за вас, а вы детскую площадку поставьте". За искреннего человека без денег не проголосуют. Спикер очень хвастался, что мы принимаем больше законов, чем западные страны. Иногда смотришь на них и за голову берешься. Название шикарное, но он или не работает, или делает еще хуже. Например, так называемый "закон Савченко" о защите людей, которые находятся в СИЗО. Идея замечательная, а на практике получилось, что на улице оказалась большое количество неблагонадежного элемента. Никто не пытается просчитать на несколько шагов вперед", - добавил Дмитрий Разумков.

Полное интервью с Дмитрием Разумковым читайте в журнале "Країна" от 12 апреля.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал, как изменилась украинская политика после Майдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14959
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода