Ексклюзивы
суббота, 17 февраля 2018 20:24

Политолог объяснил, почему не надо отменять договор о дружбе с Россией

Политолог объяснил, почему не надо отменять договор о дружбе с Россией
Михаил Пашков: Россия нарушила договор о сотрудничестве и должна отвечать за это в международных инстанциях. Фото: Еспресо.TV

Договор о дружбе между Украиной и Россией был подписан еще в мае 1997 года. Это базовый, основной документ о дружбе и сотрудничестве, на котором формируются вся договорно - правовая система между нашим государством и Россией.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал политолог Михаил Пашков.

"Он дает нам повод апеллировать к мировым судебных учреждений. Например, Международный суд ООН, Международный уголовный суд в Гааге и тому подобное. Он является одним из документальных подтверждений того, что РФ нарушила свое слово. Ведь в договоре есть статьи о территориальной целостности и уважение к границам. Так в судах мы потом сможем доказать ее вину и требовать наказать виновных и компенсировать убытки", - сказал он.

По словам политолога Украина не должна выступать инициатором денонсации этого договора.

"Перед мировым сообществом мы должны настаивать на дипломатическом решении конфликта и апеллировать к тому, что Россия нарушила все базовые договоренности. Этот документ был подписан на десять лет с возможностью последующего продления, если стороны не будут возражать. Но ратифицирован он был позже, поэтому срок его действия истекает в этом году. Нельзя исключать тот факт, что Россия может его денонсировать, но они вряд пойдут на этот шаг, ведь это будет дипломатическим прецедентом ", - пояснил Михаил Пашков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов объяснил, почему солгал во время аннексии Крыма

Есть две стороны - закон о деоккупации Донбасса, где Россия признается агрессором и договор о дружбе.

"В первом случае мы говорим о факте, который уже произошел и просто его декларируем. Но даже из этого закона понятно, что Украина стоит на позиции мирного урегулирования. Он на дипломатическом уровне подчеркивает, что Россия нарушила договор о сотрудничестве и должена отвечать за это в международных инстанциях "

Эксперт считает, что договор о дружбе с Россией потом будет играть на руку Украине на международном уровне.

"В этом году на фоне избирательных процессов будут спекуляции относительно этого документа и возможные требования его отменить.
Сейчас нам нужно сформировать ситуативную концепцию отношений с Россией как страной-агрессором. Она должна охватывать все сферы отношений: энергетику, гуманитарную сферу, торговлю, дипломатию. Нужны правила игры, по которым мы будем формировать новые отношения с РФ, учитывая ситуацию", - добавляет Михаил Пашков.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что договор о дружбе между Украиной и Россией не денонсирован для того, чтобы иметь сильную позицию в международных судах.

Это он сказал на допросе во время заседания Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене Януковича.

По словам Турчинова, это соглашение является одним из основных аргументов, по захвату Россией украинских территорий.

Сейчас вы читаете новость «Политолог объяснил, почему не надо отменять договор о дружбе с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30631
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода