понедельник, 28 декабря 2015 15:42

Подготовка к Рождеству: в Музее Гончара приготовили двенадцать постных блюд
18

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

На днях в столичном Музее Ивана Гончара устроили настоящее этно-действо. Во время акции "Один день с Анжеликой Рудницкой" художники, писатели, художники и певцы готовили двенадцать постных блюд к рождественскому столу, пели древние колядки, учились плести дидуха и накрыли праздничный стол.

"Рождество - один из главных праздников в Украине и в мире, - говорит певица и художница Анжелика Рудницкая, - Эта дата собирает семьи вместе, рождает в сердце каждого светлое чудо и искреннюю веру, вдохновляет на добрые дела. Рождество - это, в частности, символ новой жизни. Поэтому на праздничном столе, кроме кути и постных блюд, должна быть свеча. Она и должна символизировать эту новую жизнь, надежды на то, что следующий год принесет радость и счастье".

Главное рождественское блюдо, кутью, готовил директор Музея Ивана Гончара. Рецепт выбрал древний, семейный. "Так готовили кутью моя бабушка и моя мать. Главный элемент в ней - пшеница. Мед - элемент объединяющий: сочетает все другие составляющие", - говорит Петр Гончар.

В музее ежегодно устраивают подобные действа. К ним приобщают музыкальные и этнографические коллективы со всех уголков Украины. На этот раз к приготовлению двенадцати постных блюд пригласили женщин в частности из Киевщины. Они показывали, как следует печь традиционные рождественские пирожки, варить вареники с груши и орехов. Здесь также расписывали традиционные пряники-николайчики.

"Каждая страна имеет свои уникальные традиции празднования Рождества, - добавляет Анжелика Рудницкая, - В этом празднике отражен национальный колорит, его дух: народные мелодии, вертепные действа, традиционная кухня, рождественские атрибуты, дидухи. Ожидание и подготовка к праздникам является наиболее сакральным моментом".

Кроме проведения мастер-классов по приготовлению традиционных рождественских блюд, в Музее пели древние украинские колядки, плели дидуха из соломы, а за праздничным столом рассказывали рождественские истории

Особой и знаковой частью мероприятия стал обряд примерки украшений от мастерской "Makoviya". Известные украинские артистки примеряли изысканные венчики и ожерелье, воспроизведенное мастерской по древним фотографиям и аутентичным образцам из разных регионов Украины.

Сейчас вы читаете новость «Подготовка к Рождеству: в Музее Гончара приготовили двенадцать постных блюд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть