В Украине начался сезон вишен и черешен. Из них готовят всяческие блюда и закрутки на зиму. Перед приготовлением из ягод следует удалить косточки.
![Удаление косточки с помощью специальной машинки](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1148/1148940_5_w_590.jpg?v=0)
Как это сделать быстро, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню. Gazeta.ua подготовила несколько легких способов, если под руками нет специальной машинки.
Чеснокодавка
В старых моделях есть даже специальный штырь на одной ручке, а на другой отверстие для ягоды.
![Удаление косточки с помощью чеснокодавки](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1148/1148940_3_w_590.jpg?v=0)
С помощью шпильки или скрепки
Чтобы вытащить косточку с помощью шпильки нужно использовать ее как ложку. Пинцетом косточка извлекается таким же образом, как и булавкой.
![Удаление косточки с помощью бутылки](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1148/1148940_1_w_590.jpg?v=0)
С помощью бутылки
Берете бутылку с узким горлышком. Вставляйте ягоду так, чтобы она не падала внутрь и палочку. Палочкой пропихните косточку внутрь бутылки. Косточки остаются в бутылке, а ягоды – на поверхности.
![Удаление косточки с помощью шприца](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1148/1148940_4_w_590.jpg?v=0)
При помощи зубочистки или шпильки для волос
Этими предметами протыкаем вишню или черешню, а затем вращаем зубочистку или шпильку вокруг косточки. Таким образом косточка будет удалена, а ягоды останутся сочными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сочные вареники с вишнями: Клопотенко о тонкостях рецепта
С помощью трубочки для коктейлей
Ею можно выталкивать косточку из вишни или черешни, а можно попытаться делать наоборот – втягивайте вакуумом косточку на себя.
Шприц
Удалить косточки из черешни или вишни можно с помощью обычного одноразового шприца, немного его переделав. Это дешево и сердито. Отрезаете кончик и применяете вакуумные свойства и выдавливаете косточку.
![Удаление косточки с помощью шприца](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1148/1148940_4_w_590.jpg?v=0)
Когда созревают вишни, в Тернопольской области начинают готовить красный борщ.
Его рецептом поделился директор Кременецкого краеведческого музея Андрей Левчук.
Такой красный борщ хорошо варить летом, когда созревают вишни, а также созревают овощи на огороде. Его особенность в том, что все должно быть свежим и молодым.
Комментарии